Завели собаку, чтоб дом охраняла, а потом взяли еще одну, чтобы охранять первую собаку

истории читателей
29-02-2024

У нас в доме живут две собаки - один крупный пес, явно помесь алабая с кем-то, а второй стала мелкая дворняжка, размерами немногим больше таксы. 

Мы живем в своем доме, поэтому первую собаку заводили по принципу "чтоб дом охраняла". А то у нас лазят всякие мутные личности через заборы, утаскивают, что плохо лежит. Да и самим спокойнее, когда на дворе есть серьезный пес.

Взяли уже молодого кобелька, который внушал уважение своими размерами. Нас сразу предупредили, что собака не для цепи, максимум может жить в вольере. Про охранные качества мы не спросили, нам и не сказали. 

Почему-то нам с мужем казалось очевидным, что раз собака крупная, то сможет охранять дом. Нам же надо было, чтобы пес своим видом отпугивал, а не рвал воришек на мелкие лоскуты. 

Только оказалось, что в теле здорового пса живет нежная и трепетная душа. Клык, как мы назвали собаку, у нас очень стеснительный и от посторонних старается спрятаться. 

То есть, если во дворе кто-то посторонний объявляется, то наш здоровенный пес не идет выяснять, кто это на его территорию пришел, а убегает к себе в вольер и прячется в будке. 

Мы занимались с кинологом, пес учил команды, но нам сразу сказали, что охранник из него не получится. Надо было либо с младых когтей натаскивать на охрану, либо выбирать другого пса, у которого более бойкая натура. 

Повздыхали, потому что охранник был нужен, но и выкидывать из дома уже прижившегося Клыка мы не собирались. Он очень классный и добродушный пес, уже стал членом семьи, но с охранными функциями не справляется. 

Стали думать о том, чтобы взять еще одну собаку. Думали от того же заводчика, нам обещали с первого же помета отдать самого перспективного щенка, но получилось иначе. 

У мужа заболела тетка, которая раньше тоже жила в частном доме. Тетку к себе забрала ее дочка, но вот собаку забирать отказалась, потому что сами они живут в двушке, плюс там маленький ребенок, в общем, не до собаки. 

Тетка плакала, что собака пропадет, не знала, что делать. Соседям предлагали, но никто не захотел забрать. Об этом мужу рассказала свекровь. 

Тогда мы решили, что можем приютить собаку на время, а там уж как-нибудь проблема решится. Может, новых хозяев найдем для пса. 

Поехали, забрали собаку. Не рассматривали вариант, что она останется у нас навсегда. Мелкая слишком, да и пришибленная какая-то, а нам и своего добряка хватает. 

Но стоило Марте обжиться, как наше мнение она о себе изменила. Она оказалась отличной охранницей, звонкой, громкой, бесстрашной!

С клыком Марта нашла общий язык сразу. Ну, с этим здоровяком очень трудно не найти общего языка. Они даже спали в одном вольере, хотя мы думали, что Марта будет жить в доме, слишком она казалась неприспособленной для жизни во дворе. 

Но ничего подобного. Видимо, в одной будке с Клыком Марте было достаточно тепло, потому что домой она не стремилась. Они с Клыком вообще всё время проводили вместе. 

Из них получился отличный тандем. Если кто-то объявлялся во дворе, то сначала с лаем появлялась Марта, а потом за ней следом молча и вальяжно нарисовывался Клык. 

Пока Марта не разобралась, кто у нас свой, а кто чужой, она к Клыку никого постороннего не подпускала. Скалила мелкие зубы и рычала. Мелкие-не мелкие, но если вцепится, будет больно. 

Если же Клыку казалось, что Марту хотят обидеть, он подавал голос, чего раньше с ним не случалось. Густой басовитый "гав" звучит очень впечатляюще. 

Мы, конечно же, уже и не думаем Марту кому-то отдавать. Глупо расставаться с такой охранницей, да и Клык нас вряд ли поймет: у него с Мартой нежная дружба, хотя обе собаки стерилизованы. 

Мы с мужем смеемся, что взяли Марту, чтобы она Клыка охраняла, а то унесут наше скромное сокровище, а Марта этого точно не допустит. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.