image

Собаки, на выход! Что сказал суд о резонансном деле по собачьему приюту

эксклюзив
icon 16:33
icon 6 228 просмотров
icon
Собаки, на выход! Что сказал суд о резонансном деле по собачьему приюту

Ранее мы писали, что в Юхновском районе после прокурорской проверки суд закрыл приют для собак. Возник закономерный вопрос — а что будет с животными? Его мы и задали прокуратуре. Нам ответили, что исполнение решения суда возложено на хозяев. Если по-русски, то решать, куда деть 53 собак должны владельцы. А прокуратура проконтролирует исполнение.

Мы стали искать, что же это за приют, который в экстренном порядке должен куда-то деть более 50-ти собак. Им оказался "Собачий рай" в деревне Мочалово. История приюта, которую мы нашли, долгая и тернистая. Правда, хозяева свои владения приютом не считают. Но мы остановимся на этом определении, ведь даже сами владельцы утверждают, что животных они приютили.

"Собачий рай" глазами владельцев

В деревне Мочалово приют обосновался с мая 2014-го года. Владельцы утверждают, что первоначально никаких проблем с соседями не было. Собаки были счастливы деревенскому раздолью, хозяева продумывали маршруты движения, чтобы не мешать грибникам, соседи мило улыбались.

Однако идиллия была недолгой. Через какое-то время начали расползаться слухи, что в приюте живут злобные животные, которых никто не контролирует. Соседи стали активно жаловаться в правоохранительные органы, и в "Рай" зачастили проверки. Но животные были привиты, не плодились и по деревне свободно не бегали. Владельцы собак утверждают, что никаких законных оснований для избавления от их подопечных у соседей не было.

Ближе к зиме хозяевам стали поступать угрозы от местных. Одна собака была застрелена, несколько отравлены. Владельцы приюта уверены, что без происков соседей в этом деле не обошлось.

"Пристанище агрессивных собак, портящих экологию"

Тем временем, ситуацией с "Собачьим раем" занялась прокуратура. Дело дошло до суда, на котором выяснилась позиция властей и соседей. С их точки зрения, не владельцы приюта являются жертвами, а все жители деревни. Как указано в решении суда, собаки выгуливаются без намордников и поводков в самой деревне и ближайшем лесу. При этом животные ведут себя довольно агрессивно к чужакам, которыми для них являются жители деревни.

Кроме бытовых неудобств оказалось, что такое число собак нанесло существенный урон экологии. Псов выгуливали на территории подкормочных площадок, где раскладывалась соль и оставлялся корм для диких животных. Из-за неконтролируемого регулярного выгула собак в лесу резко снизилось число диких животных, а к 2018-му году достигло нулевой отметки. В ходе судебного заседания специалисты отметили, что собаки не дают покоя зверю, уничтожая кладки глухаря, уток, тетерева, зайцев.

Жители Мочалова жаловались на телесные повреждения, нанесённые животными. Также отмечалось, что озеро, которым раньше пользовалась вся деревня, теперь только для приютских собак. Люди просто боятся туда ходить.

Суд принял решение в пользу жителей деревни. Собак с территории дома в Мочалово должны вывезти. Правда, пока не понятно, куда владельцы денут столько животных. Получить комментарий владельцев «Собачьего рая» на момент написания статьи не удалось.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 10

10.11.2018, 21:39
И не нужно гнать на нашу деревню. Что здесь живут какие то сухари бессердечные. Приезжайте, поживите здесь месяц. Уверяю вас, вы поменяете мнение, ошалев от бессонницы и от постоянного перемещения перебежками по деревне с оглядкой, а не гуляют ли Ардовы со своей сворой, которая носится без поводков и намордников, а собачки у них не мелкие. В деревне есть живность в том числе и собаки почти в каждом дворе, но они все под присмотром. И никому ни какого дискомфорта не доставляют. У этих же "любителей" животных всё разрослось до таких размеров, что всей деревне стало душно. Ребята, нельзя создавать рай для собак, при этом делая жизнь рядом живущих людей - адом!!!
10.11.2018, 21:29
Все эти сердобольные умники, которые так радеют за "милых" животных видно даже рядом не жили с подобными приютом. Лай стоит днём и ночью, Когда эта семейка выходит на прогулку полным приютским составом, народ разбегается в рассыпную. И то что там ходят какие то типа "слухи", это не слухи, а конкретика. Было несколько случаев нападения собак на жителей деревни. Так что уважаемые сердобольные господа, если такие милосердные, соберите это приют к себе. Достала уже эта семейка!!!
31.08.2018, 01:39
Татьяне. Не знаю обстоятельств, но сомневаюсь, что с мелкой душой люди способны на такие благородные поступки. Что касается Вас, то точно загрызёте!
Т
26.08.2018, 00:29
Хозяевам собак местные власти давно предлагали под приют место в заброшенной деревне, а не посередине Мочалова. Туда они и вывезут свою псарню. Пусть строят вольеры, заборы и делают все, как положено по закону.
Т
26.08.2018, 00:20
Тем, кто выступает за "Собачий рай", надо уразуметь, что собак держат в обычном жилом доме в ряду других домов, и лай слышен днем и ночью, как на зоне. Вы бы смогли так жить? Это уже не говоря о том, что хозяева собак - реально уголовники. "Фермер"Анна Айдова больше полугода находится в Федеральном розыске по уголовной статье. По ее мужу Андрею Айдову тоже тюрьма плачет. Они затерроризировали своими собаками всю округу. СПАСИБО ПРОКУРОРУ за иск, который он вчинил, и суду, который принял единственно верное решение.
22.08.2018, 00:10
Живодёры. А потом будут бегать и вопрошать "ах, за что нам такие несчастья?". А вот за это - за клевету, за ненависть к животным...
Е
19.08.2018, 23:56
Люди доброе дело делают, а ***** . Кто не любит животных - не любит никого.
19.08.2018, 21:14
Дыбильное решение российского суда - должно оспорить в вышестоящем суде. Собаки - имущество. Количество имущества не ограничено законом, в т.ч. количество животных ( ст. 137 ГК РФ). Тогда и кур нельзя держать. Их помет - ой-ой какой не экологичный. Зато наши помойки с человеческим дерьмом экологичны! - может, стоит заняться трудоустройством сотрудников прокуратуры из-за их профессиональной бездеятельности и профханжества. А как содержатся собаки на цепях пожизненно у заявителей - их этол не интересует? Но переехать следует ради благополучия животных. А злыдни и мрази свое от Господа получат быстрее, чем могут представить.
И
19.08.2018, 13:42
В деревнях потребительское отношение к животным. Как к скоту.
А
19.08.2018, 13:35
Деревня,в которой живут злые и агрессивные жители.Раньше на заборах вешали такие таблички,относительно собак.Этим нужно перед вьездом в деревню.Осторожно Мочалово.Все таки в деревнях странно относятся к животным..Давно обратила внимание.
Нет комментариев