back b

12-этажный «Маршал» реабилитируется «благородной целью»?

12-этажный «Маршал» реабилитируется «благородной целью»?

В преддверии Дня Победы, в среду, 7 мая, в Калуге состоялась торжественная церемония начала строительства жилого дома «Маршал», в котором в будущем пообещали разместить и музей Г. К. Жукова. В мероприятии принял участие исполняющий полномочия городского головы  Константин Баранов.

Этот новый многоквартирный жилой дом будет построен в течение двух лет Группой компаний ПИК в непосредственной близости от сквера, носящего имя нашего прославленного земляка, Маршала Победы.

Как мы уже сообщали, известия о том, что в парке у сквера  им. Г.К.Жукова вырубили деревья, ведется подготовка к строительству огромного дома, жители ближайших микрорайонов восприняли с возмущением. На месте стройки был пусть и неблагоустроенный, но все же парк, где местные жители любили отдыхать семьями (подробнее).

Новый дом будет представлять собой 12-этажное 6-секционное здание с подземным паркингом, разработанное по индивидуальному проекту. В доме будет 254 квартиры общей площадью 17 735 кв. м.

На наш взгляд, организаторы коммерческого проекта совместно с городскими чиновниками осознают, что вместо когда-то обещанного благоустроенного парка здесь начнется большая стройка. А потому понадобилась «благородная цель» для реабилитации собственной репутации - создание в новом доме музея Маршала Победы. Для этого на торжественную церемонию начала стройки пригласили даже ветеранов, участников Великой Отечественной войны…

«Мы давно ждали этого дня, сбывается наша мечта, – сказал Александр Яковлевич Унтилов, недавно отметивший свой 95-й день рождения. – Закладывается Музей Жукова, который станет хорошим средством воспитания патриотизма у подрастающего поколения».

«Очень символично, что строительство начинается именно сегодня на знаковом месте нашего города, где мы сейчас  находимся, – сказал на церемонии Константин Баранов. – Имеет большее значение, что и заказчик, и инвестор приняли решение разместить на первом этаже дома Музей Маршала Победы. Возведение любого объекта – это движение вперед, улучшение экономики, качества инфраструктуры. А строительство жилого дома для калужан – одно из важных и приоритетных направлений, которые существуют в деятельности органов исполнительной и муниципальной власти. Мы очень рассчитываем, что дом, который здесь построят, будет комфортным. И те, кто выберет проживание в нем, будут счастливы и довольны качеством жилья, а также работой всех, кто участвовал в этом процессе».

Кульминацией торжественной церемонии стало представление собравшимся памятной доски, которая будет размещена на фасаде строящегося здания. Также участники мероприятия возложили цветы к мемориалу Маршалу Жукову в сквере.

Однако отметим, что и название многоэтажки «Маршал» звучит, по меньшей мере, цинично.

Жители микрорайона не спорили, что территория теперь уже бывшего парка нуждалась в уборке и благоустройстве. Городские чиновники неоднократно обещали решить эту проблему. Однако решение, как это зачастую бывает, оказалось не в пользу местных жителей. Как уже вошло в городскую традицию, лакомый кусочек практически в центре Калуги не может долго пустовать.

Таким образом, осмелимся сделать небольшой вывод: если дальше возмущений в интернете местные жители, изначально заинтересованные в сохранении и благоустройстве парка, не пошли, не стали писать жалобы, устраивать акции по сбору подписей и прочее – значит, не так уж и была нужна горожанам эта территория. Как это объяснить? Ложное осознание своего правового бессилия, или лень, или банальное равнодушие? Или в итоге всем просто понравилась идея строительства нового 12-этажного «Маршала»? Эти вопросы, пожалуй, станут риторическими.

Фото пресс-службы городской управы.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги