-Ваша дочь читает не те книги! - накинулась на меня учительница с глупыми претензиями

истории читателей
26-04-2024

Наша дочь Ева научилась чтению достаточно рано, в четыре с половиной годика. Мы ее совершенно не заставляли. Дочка сама захотела приобщиться к царству букв и слогов, а мы решили не отказывать.

В школу Ева пошла уже умеющей хорошо читать. Первый год учительница Наталья Евгеньевна нарадоваться не могла на нашу девочку. Дескать, хоть кто-то ответственно подходит к развитию ребенка.

А сейчас то же самое возмущает учительницу до глубины души. Хоть она и объясняла, в чем дело, я все равно не понимаю, чем мешает дочкина любовь к книгам.

Три месяца назад я, как обычно, пришла за Евой. А Наталья Евгеньевна прямо с порога на меня накинулась с претензиями:

-Ваша дочь читает не те книги! Пожалуйста, подбирайте для нее литературу по возрасту.

Ева с первого класса опережает школьную программу по чтению. То, что остальные изучают на уроках, она прочитывает сильно заранее: примерно за несколько месяцев.

И одной школьной программой дочкина библиотека не ограничивается. По ее просьбе мы постоянно покупаем новые книги. По общепринятым меркам некоторые из них рассчитаны на детей постарше. 

Но Ева отлично понимает все прочитанное. И к чему тогда эти рамки? Так, наша дочка прочитала серию книг “Алиса в стране чудес”, “Том Сойер”, “Маленький принц” и много других произведений, которые ей вроде как рано изучать.

По словам Натальи Евгеньевны, Ева часто сравнивает произведения из программы со своими недавно прочитанными книжками. И это мешает вести урок.

-А что вы возмущаетесь? Это литературный анализ, - пыталась отшутиться я.

-Нет уж, обойдемся без анализов. Ваша Ева отвлекает других детей своими рассказами, - без намека на улыбку ответила учительница.

-А причем здесь чтение не по возрасту? - стала я терять нить нашей беседы.

-Потому что это слишком серьезные произведения для восьми с половиной лет. Они перегружают психику вашей девочки! - ушла она в психологию.

-Мы никаких проблем не заметили, - пожала я плечами.

-Еве, может, и не вредит. Но она же и остальных подталкивает читать слишком взрослые для них книги! Я не прощу себе, если в них что-то надломится после такого чтения, - с вытаращенными глазами сказала Наталья Евгеньевна.

Мне показалось, что учительница драматизирует. Ничего не случится от того, что дети прочитают “Алису в стране чудес” в восемь, а не десять лет. И вообще, пусть радуется, что дети интересуются книжками, а не планшетами!

Последняя фраза заставила Наталью Евгеньевну скривиться. Мне не хотелось с ней конфликтовать, поэтому пообещала, что больше ни одного испорченного урока чтения.

С Евой провела легкую воспитательную беседу. Честно рассказала о тревогах учительницы и попросила больше не спорить на уроках чтения и не обсуждать при ней книги с одноклассниками. 

-Почему все так сложно? - нахмурила бровки Ева.

-Потому что Наталья Евгеньевна сильно беспокоится и меня беспокоит. Скоро и тебя начнет ругать, - объяснила я дочери азы выживания в школьной системе, которая часто не терпит отклонения от стандартов.

На какое-то время жалобы прекратились. А потом снова Наталья Евгеньевна была не в духе. Причина та же самая - якобы неправильные книги. Я заверила ее, что поговорила с Евой.

-Моя дочь по-прежнему разводит бурные дискуссии на уроках? - удивилась я.

-К поведению Евы у меня претензий нет. Но она на переменах болтает о книжках. Вон, сегодня с девочками из второго “Б” шушукалась о Нарнии! Хотя такие произведения надо читать лет в одиннадцать, - ворчала учительница.

-А у вас нет других дел, кроме как разговоры подслушивать? - пошла в наступление я.

-В школе мы отвечаем за ваших детей. Поэтому мы должны быть в курсе, что они обсуждают, - тем же менторским тоном парировала она.

Я стала закипать о этих, по сути, ничем необоснованных придирок. Ева не срывает уроки, даже уже не спорит. О нежелательных произведениях и то говорит полушепотом. Чего еще надо?!

-Я думала, мы тогда поняли друг друга. Вам надо было убрать из дома литературу, не соответствующую возрасту ребенка, - пристально посмотрела на меня Наталья Евгеньевна.

-Мы не собираемся душить увлечение дочери хорошими книгами только потому, что вы так захотели! - резко сказала я ей.

-Есть конкретные рекомендации, и им очень желательно следовать. Они придуманы не просто так, - продолжала учительница отчитывать меня.

-Все, что положено, Ева читает. Остальное на наше усмотрение. Мы же не даем ей читать “Преступление и наказание”! - убеждала я учительницу перестать третировать нас по пустякам.

Наталья Евгеньевна тяжело вздохнула и отпустила нас. Надеюсь, после этого разговора она не будет занижать оценки моей дочери. Иначе придется наведаться к директору.

По-моему, Наталье Евгеньевне нечем заняться. Бить тревогу нужно, когда ребенок ворует, бросается на одноклассников, хамит. У нас ничего подобного и близко нет! 

Книголюбие - что может быть лучше? Мы поощряли и будем поощрять это дочкино увлечение, и плевать, что по этому поводу думает наша зашоренная учительница.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.