back b

Калужскую область захлестнула эпидемия африканской чумы свиней?

Калужскую область захлестнула эпидемия африканской чумы свиней?

В Калужской области появляются новые вспышки африканской чумы свиней. Последний случаи были выявлены буквально вчера — в одном из личных подсобных хозяйств Мещовского района. На сегодняшний день в регионе зафиксировано восемь очагов опасного заболевания.

Спас-Деменский район:
Охотугодья вблизи деревни Колодези (дикие кабаны).
Подворье в деревне Ключи (домашние свиньи).
Территория местного отделения областной общественной организации охотников и рыболовов возле д. Образцовка (дикие кабаны).

Жуковский район:
Территория гостиничного комплекса «Таруса» в Макаровском лесничестве (дикие кабаны)
Территория жуковского отделения областной общественной организации охотников и рыболовов (дикие кабаны)

Мещовский район:
Подворье в селе Подкопаево
Куйбышевский район:
Подворье в деревне Мамоновка.

В угрожаемых зонах развернуты карантинные посты, сотрудники госветучреждений обходят подворья и проводят поголовный учет животных. Населению запрещается проводить убой скота и продавать мясо свиней. В комитете по ветеринарии предполагают, что инфекция пришла к нам из соседней Смоленской области, ведь первые случаи сконцентрированы именно в приграничных районах.
Напомним. Первые случаи африканской чумы свиней были зафиксированы в Калужской области в этом году: в январе в Ферзиковском районе ыбли забиты более сотни домашний свиней и около семидесяти кабанов. 

Справка:
Африканская чума свиней — вирусное заболевание, характеризующаяся лихорадкой, параличом, посинением кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Летальность среди заболевших животных составляет 50-100%. Заразиться животное может при контакте с вирусоносителем (зараженными животными) и продуктами их жизнедеятельности. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди,домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты 

Впервые болезнь появилась в Южной Африке, при попытке адаптировать европейских свиней в новые ареалы, и постепенно распространилась по всей Европе. В СССР первые случаи зафиксированы лишь в 1977 году в Одессе.

Эффективных методов профилактики заболевания не существует, а лечение зараженных животных запрещено. В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом, а трупы животных закапывают в ямы с известью.
Для человека АЧС не опасна. 

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги