back b

Нужен ли калужанам новый «сквер Кукши»?

Нужен ли калужанам новый «сквер Кукши»?

Как мы уже сообщали, возле церкви Рождества Богородицы (Никитской) планируют создание нового сквера, а по сути, обыкновенную перестройку уже существующего.

План строительства подразумевает на этот раз напротив главного входа в храм возвести беседку, часовню в память священномученика Кукши, а также памятник Сергию Радонежскому.  Авторами проекта стали архитектор Игорь Савичев и начальник Управления архитектуры и градостроительства Калуги Евгений Голышев.

Кстати, финансирование проекта, скорее всего, придется вновь частично или полностью возложить на плечи калужан. Смета стоимости работ пока не определена, но ожидается, что деньги на строительство сквера поступят из благотворительных организаций Калуги.

Однако первоначальный эскиз будущего сквера вызвал недовольство со стороны местных жителей. Калужане не одобрили проект, который подразумевает уничтожение существующих лип, в тени которых жарким летним днем многие любят гулять. Также калужанам не понравилась идея замостить мини-сквер плиткой и превратить его, по сути, в площадь. А предложение обнести территорию забором с воротами, которые будут закрываться в «неугодное» время, и вовсе оскорбило право калужан на свободные прогулки.

Так, активисты общественного объединения «Зеленый город» сомневаются в необходимости новой стройки. На официальной страничке группы в Facebook уже просят калужан присоединиться к движению и «остановить Голышева».

Организатор объединения Yakov A. Kazatsky сообщает:

«Главные наши аргументы "против" звучат следующим образом:

1. На данной территории уже расположен благоустроенный сквер, на котором растут несколько десятков многолетних лип, уничтожение которых без особой градостроительной надобности, является моральным преступлением перед городом.

2. Данный сквер является частью городских общественных пространств, в которых могут проводить время жители города, и отторжение этого пространства в пользу тех или иных организаций и религиозных объединений так же не допустимо. Совершенно понятно, что забор и ворота (даже нарисованные закрытыми) исключат возможность жителей пользоваться этим сквером.

3. В Калуге достаточно мест, где не хватает религиозно-культовых сооружений, в то время как в центре их в избытке. Часовня больше придется по вкусу православным жителям удаленных районов, где нет ни единого религиозного сооружения.

4. В 2012 году на благоустройство данного сквера уже потрачено немало средств из городского бюджета, выбрасывать их в никуда однозначно неправильно».

В связи с этим общественная организация «Зеленый город» просит калужан высказать свое мнение по данному вопросу. Если будет достаточно голосов жителей, которым новый проект сквера приходится не по вкусу, активисты будут обращаться к городским властям с официальной просьбой оставить деревья и сквер в покое: «Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы это мнение было услышано, и желание жителей города было воплощено властями!»

Члены организации «Зеленый город» напоминают, что когда-то Калуга славилась как один из самых зеленых городов в стране. Однако в последнее время город стремительно «лысеет». «Видимо, наш главный архитектор хочет оправдать свою фамилию...», - заметили активисты.

Уважаемые калужане, как вы относитесь к новому проекту?
 

 

 
Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Афиша Калуги