Муж решил, что из-за меня его родители хотят продать нашу квартиру

истории читателей

Мой муж Игорь вернулся домой позже обычного. Выглядел он то ли устало, то ли раздраженно. Это было привычное выражение для него в последние несколько месяцев.

Поначалу я пыталась узнать у него, что же происходит. Но он только отнекивался. Спустя пару недель мне это надоело, и я перестала спрашивать. Но сегодня он, на удивление, заговорил первым.

— Мила, нам нужно поговорить, — сказал он, зайдя на кухню.

Я почувствовала, что что-то не так, и сердце сразу ухватилось за ощущение тревоги.

— Что случилось? — спросила я расстроенно. — В последнее время ты какой-то… не такой.

Он несколько секунд молчал, потом выдохнул, как будто собирался произнести нечто очень тяжёлое.

— Родители решили продать квартиру, в которой мы живём, — глухо сказал он.

— Как? — вырвалось у меня. 

Да, мы с Игорем жили в квартире свёкров. Они были людьми состоятельными и владели несколькими квартирами. Муж жил в этой квартире со студенчества, и мы были уверены, что она всегда будет принадлежать ему, поэтому даже не задумывались о покупке своего угла. 

— Они хотят продать квартиру, которую сдают, и эту, чтобы начать строить дом за городом, — объяснял муж. — А ту, в которой сами живут, продадут позже, когда нужно будет ремонт делать и мебель покупать.

Но даже шок от ситуации не позволил мне упустить маленькую деталь.

— А как же квартира, в которой живет Костя? — спросила я.

Костя — старший брат Игоря. Он тоже живет с женой Соней в квартире, которая принадлежит свёкрам. Но в рассказе мужа этой квартиры не фигурировало.

— А вот тут мы подходим к главному, — вдруг начал злиться Игорь. — Их квартиру родители оставят. А знаешь почему? 

Я покачала головой, и муж продолжил:

— А помнишь, я тебе говорил быть повежливее с мамой? Вот тебе нужно было с ними вести себя так же, как и Соня. Тогда бы мы остались с квартирой.

Я замерла, понимая, к чему ведет муж.

— Ты хочешь сказать, что это всё из-за меня? Что я не угодила твоим родителям, и теперь мы должны съехать из этой квартиры? — слёзы были всё ближе. — Ты не помнишь, как они меня встретили, как твоя мама пыталась поставить меня на место? А мне нужно было в ответ пресмыкаться перед ними, как это делала Соня?

Я вспомнила первое знакомство с родителями Игоря. Его мать оглядела меня с ног до головы и что-то тихо сказала своему мужу, который вообще не смотрел на меня.

Я была из простой семьи, поэтому была не годна ни в чём: не знала, как готовить изысканные блюда, не могла правильно разложить приборы, невкусно готовила, да ещё и работала. В ответ на постоянные упрёки свекрови я начинала огрызаться, а наши отношения становились всё хуже, пока и вовсе не сошли на нет.

Соня же была моей полной противоположностью. Она не работала, знала этикет и умела пресмыкаться перед свекровью, в тайне её ненавидя. О последнем она мне как-то проболталась подшофе.

И теперь, по словам Игоря, именно моё неумение взаимодействовать со свекровью стало причиной того, что мы рисковали стать бездомными.

— Да и «официальная» причина тоже не в твою пользу, — продолжил Игорь. — «Соня-то не работает, где им на квартиру накопить», — сказала мне мама.

В общем, я осталась виновата во всём. Мне хотелось рыдать от такой несправедливости.

— Подожди, но они ведь тоже не пытались меня принять, Игорь! — наконец я нашла в себе силы ответить. — Ты сам видел, как они ко мне относились. Свекровь постоянно давала мне понять, что я недостаточно хороша для тебя, а свёкор и вовсе меня не замечал. Ты помнишь, как они меня встречали в первый раз? А что было дальше?!

Игорь, не поднимая глаз, резко перебил меня:

— Ты должна была постараться, Мила. Ты ведь знала, как это важно для нас. Ты могла бы быть более внимательной, хотя бы чуть-чуть. А вместо этого ты всё время на всё отвечала с каким-то упрёком, с каким-то протестом. Ты не понимаешь, что моим родителям нужно было хотя бы немного уважения с твоей стороны. А ты... 

Слова Игоря сильно ударили по мне. Я не могла поверить, что он считает виноватой только меня. Сделала паузу, чтобы проглотить свои слёзы и собрать свои мысли. Я не знала, как быть. 

Первым моим порывом было сорваться и поехать к свёкрам: то ли для того, чтобы устроить скандал, то ли броситься в ноги с извинениями.

Я ещё долго пыталась доказать мужу, что лишь я одна и моё поведение никак не могли стать причиной отказа родителей в помощи своему сыну. Разве нормальные родители так поступают? 

Но муж будто отказывался принимать реальность, в которой его родители поступили неправильно.

Накопления у нас с мужем были минимальные, мы откладывали на отпуск, поэтому сумма была совсем небольшая. 

Оба мы работали в госсфере. На престижных, но малооплачиваемых местах. Перспектив на покупку своей квартиры у нас было ровно ноль.

Да и к концу недели, во время которой я пыталась вдолбить ему вышеописанную мысль, я настолько устала, что сдалась. Упрёки с его стороны продолжали сыпаться, но мне уже стало всё равно. Да и слёз не осталось.

И вот теперь я будто бабка из сказок Пушкина, которая сидит у разбитого корыта и не знает, что делать. Только в нашей истории в разбитом корыте оказалась виновата не только я. И даже вовсе не я, а родители, на старости лет захотевшие перемен и выбравшие золотой рыбкой своего младшего сына.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.