back b

Умирающего мальчика местные врачи не отпускают на лечение в Москву

Умирающего мальчика местные врачи не отпускают на лечение в Москву

Девятилетний мальчик умирает в областной клинике, хотя деньги на содержание ребенка в паллиативном московском центре собраны.
К Данилке судьба особого милосердия никогда не проявляла — ребенок родился инвалидом, и мать от него сразу же отказалась. Забрала его из роддома бабушка Вера Ивановна. Она растила ребенка, ухаживала за ним и категорически отказывалась отдать его в интернат для детей-­инвалидов. История эта, конечно, грустная. Но все-­таки был в жизни мальчика лучик света — бабушкина любовь. А в нынешнем апреле ребенок начал кашлять, медики решили, что у него бронхит. Положили в Боровскую больницу, но ситуация ухудшалась. Мальчик задыхался, плакал, кричал… Его обследовали. И перевели в другую палату — подальше от поста медсестер, чтобы не так было слышно, как страдает ребенок-­инвалид, к которому нужны совершенно особое отношение и совершенно особый уход. Когда бабушка просила дать ребенку обезболивающие — ей отказывали. Обходились свечками с анальгином…

После жалоб во все инстанции от благотворительной организации «Хоспис­-детям» Данилку вместе с бабушкой перевели в областную больницу. «Этот мальчик — тяжелый органик, — гофворит Вероника Толстова, которая возглавляет общественную организацию, — у него атрофия мозга, происходят необратимые процессы в центральной нервной системе. Мы его стали навещать два года назад, тогда ему было семь лет. Все эти годы бабушку-­опекуна вынуждали от внука отказаться. В терминальной стадии — последней поре заболевания — ребенок уже второй год. Сейчас речь идет о простом паллиативном уходе, о создании нормальных условий. В Москве есть центр паллиативной помощи, иногородние дети принимаются на платной основе. Мы собрали деньги, нашли спонсоров, которые готовы оплатить пребывание Данилки в этом центре. Но Калуга не считает нужным этого ребенка отправлять в Москву. Здесь полагают, что помощь ребенку оказывается в полном объеме. Это при том, что в Калуге нет специалистов, которые бы умели работать с обреченными детьми. Тут лечат «на выздоровление». Но в таких случаях, как с нашим Данилкой, нужны иные методики и другой подход».

То есть медики намерены до конца выполнять свой долг — лечить мальчика, пока он не умрет. Мучения ребенка и его бабушки в расчет не берутся. И Данилка не может спокойно и безболезненно закончить свою жизнь там, где его действительно могут поддержать.

«В нашей области очень нужен хотя бы один врач паллиативной помощи, чтобы курировать детей со страшными диагнозами, — продолжает Вероника Толстова. — Таких специалистов готовят только при Пироговском медицинском институте. Наша благотворительная организация готова оплатить обучение такого врача, и я обращалась с таким предложением в медицинские учреждения нашего региона, но никто не отозвался».

Справка: паллиативная медицина — раздел медицины, задачами которого является использование методов и достижений современной медицинской науки для проведения лечебных процедур и манипуляций, призванных облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны (паллиативные операции по поводу неоперабельного рака, обезболивание, купирование тягостных симптомов). Такой подход позволяет улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким 

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: ngregion.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги