back b

Жители «Маяковки» категорически против размещения рынка в их микрорайоне

Жители «Маяковки» категорически против размещения рынка в их микрорайоне

3 марта состоялись общественные слушания по проекту размещения торговых объектов на территории Калуги.

В слушаниях приняли участие Глава городского самоуправления Александр Иванов, депутат Законодательного Собрания Калужской области Татьяна Дроздова, депутаты Городской Думы, общественные советники Городского Головы, представители Совета Старейшин, территориальных общин и общественных организаций города.

Начальник управления экономики Андрей Никишин и главный архитектор Калуги Евгений Голышев представили собравшимся концепцию размещения мини-рынков в районах города и проект нового рынка на площади Маяковского (подробнее о проекте по ссылке).

Концепция предполагает создание на территории города девяти дополнительных ярмарок и строительство мини-рынков в микрорайонах города. Запланирована также реконструкция существующих мини-рынков: вместо скопления палаток, предусмотрено возведение торговых павильонов. Начальник управления экономики Андрей Никишин озвучил предполагаемые адреса расположения некоторых мини-рынков: Грабцевское шоссе, Дубрава, пер. Ольговский, 3-й Академический проезд, деревня Шопино, поселки Резвань и Молодежный.   

Строительство мини-рынков будет осуществляться муниципальным предприятием «Управление комплексного обслуживания населения», торговые площади будут сдаваться в аренду по тарифам, установленным для МУПа. Планируется создание порядка пятисот новых рабочих мест.

Начальник управления архитектуры Евгений Голышев представил проект нового рынка в районе площади Маяковского. Проектом предусмотрено строительство продуктового и вещевого рынков общей площадью порядка 17 тысяч кв. метров с подземными парковками. Однако данная концепция была сразу же подвергнута критике.

Так, председатель комитета по территориальному развитию города и городскому хозяйству Виктор Борсук выступил с критикой проекта - по его мнению, это приведёт к транспортному коллапсу в районе площади Маяковского. Также на территории, которая запланирована под размещение рынка, сейчас расположены новые спортивная и детская площадка, в строительство которых город уже вложил десятки миллионов рублей.

«В районе площади Маяковского расположено множество подземных коммуникаций, это значительно увеличит стоимость строительства, кроме того жители района категорически против размещения рынка: это не только лишит их рекреационных объектов, но и приведёт к образованию множества пробок. Зачем создавать в центре города по сути такой же рынок площадью 17 тысяч квадратных метров, с теми же проблемами и негативными последствиями?», - отметил Виктор Борсук.

Участники слушаний также выразили озабоченность недостаточным количеством парковочных мест в районе размещения рынка и теми трудностями, которые возникнут у пожилых калужан в случае переноса рынка на Площадь Маяковского.

В результате обсуждения концепция размещения мини-рынков в районах города была безоговорочно одобрена, что же касается центрального рынка – вопрос вновь повис в воздухе.

Kaluga-poisk.ru
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru. Источник: duma.kaluga.ru

Комментарии

0
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)

Афиша Калуги