back b
image

Путина и Назарбаева просят подарить Калуге космический шаттл

добрая новость
icon 11:54
icon 717 просмотров
icon
Путина и Назарбаева просят подарить Калуге космический шаттл

Калужанин Ярослав Хабаров создал петицию в Интернете с просьбой поддержать возвращение космического корабля «Буран». Сейчас этот орбитальный корабль-космоплан находится на космодроме «Байконур» в удручающем состоянии.  

Напомним, что переговоры о передаче «Бурана» Калужской области начались еще три года назад. Однако они до сих пор не увенчались успехом. 

«Одним из достижений наших ученых был многоразовый космический аппарат серии «Буран».  На сегодняшний момент сохранилось несколько аппаратов. Судьба одного из них очень печальна. Я говорю об изделии 11Ф35 зав. №2К1 известного также «Буран 1.02», который принадлежит российско-казахстанской компании «Аэлита», - сообщает неравнодушный калужанин.

Летательный аппарат оказался никому не нужен, забытый, он  пустует и ржавеет уже 15 лет в казахстанской степи.

Калужане просят Путина и Назарбаева подарить городу космический шаттл

«Мы считаем, что ему нужен дом, и просим руководство России в лице Президента Владимира Путина и Казахстана в лице Нурсултана Назарбаева рассмотреть возможность передачи этого объекта в качестве экспоната в ФГБУК «Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского» в Калуге, так как это самый первый и большой профильный музей в РФ», - пишет в своем обращении Ярослав.

В Интернете инициативу приняли также с энтузиазмом. Так, Анатолий Захаров предложил установить новый экспонат на въезде в город у дамбы водохранилища.

Петицию о передаче «Бурана» получат:

  • Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев
  • Президент РФ Путин В.В.
  • Начальник управления Имущества ФКА "Роскосмос" С.А. Баринов
  • Директор ФГБУК "Главный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского" Абакумова Н.А.
  • Губернатор Калужской области Артамонов А.Д.

Справка:

«Буран» — орбитальный корабль-космоплан советской многоразовой транспортной космической системы (МТКК), созданный в рамках программы «Энергия — Буран». Один из двух реализованных в мире орбитальных кораблей МТКК, «Буран» был ответом на аналогичный американский проект «Спейс шаттл». Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрыта.

К полудню 1 сентября петицию поддержали 108 человек.