back b

Парк во время чумы: новые подробности в войне за Центральный рынок

7 798 просмотров
Парк во время чумы: новые подробности в войне за Центральный рынок

В предыдущем материале "Куда уходят корни рыночного бунта?" мы вспоминали, как развивались события в нашем городе после октябрьской ночи 2012 года, когда "Белорусский" рынок был разгромлен. Напомним, война за территорию продолжалась около полутора лет, и в итоге вместо обещанного парка на месте мини-рынка появилась платная стоянка. 

Сегодня печальная история повторяется уже со сносом Центрального рынка: новые беспорядки, скандалы и митинги, тысячи продавцов пытаются выселить с насиженных мест, по факту не предоставив им обещанной достойной альтернативы для переезда… А глава региона вновь говорит о намерении разбить парк на огромной и лакомой для многих бизнесменов площадке в центре города. Опираясь на прошлый опыт, многие калужане сомневаются в том, что обещанный парк появится или станет действительно полноценной зоной отдыха.

Мы попытались разобраться в этой непростой ситуации и оценить ее с разных сторон баррикады.

Что происходит с Центральном рынком сегодня?

Новый виток старой эпопеи начался с твердого намерения Анатолия Артамонова убрать Центральный рынок и сделать место «чистым»: «Победить сообщество криминала, которое образовалось внутри и вокруг этого рынка, мы никогда не сможем. Но мы сделаем это место чистым. Мы сделаем процесс упразднения старого рынка естественным, никаких революций не будет. Одновременно в городе будет открываться несколько рынков. Когда люди отвыкнут от старого, мы незаметно снесем его за одну ночь и начнем строить парк».

Но «естественный процесс» перерос в погром рынка 26 октября 2016 года, ночные дежурства продавцов с целью не допустить рабочих к завариванию замков на воротах и несколько массовых походов в горуправу (видео).

Ночь на понедельник, 21 ноября, торговцы провели на рынке с чиновником Дмитрием Ивановым, сотрудниками «Калугаблагоустройство» и работниками ЧОП «Ягуар». Неустановленные личности распылили слезоточивый газ, от которого пострадали несколько человек (видео). Представитель горуправы отрицает свою причастность к распылению газа, а также утверждает, что он сам пострадал в беспорядках.

Мнения горожан никто не спрашивал

Городской Голова сообщил, что публичные слушания по поводу сноса рынка проводиться не будут. Однако известно, что законность и обязательство проведения общественных слушаний касательно подобных вопросов прописана в Федеральном Законе 131 и Градостроительном кодексе.

Также случайно К.Горобцов обмолвился: «Мы будем ещё несколько недель после этого дня передавать этот участок другому собственнику. И только после этого уже другой собственник должен будет сказать, а кто тут вообще находится. И задаст этот вопрос не мне, а правоохранительным органам. Земля уже не рынка, земля не предназначена для торговли, и новый собственник сделает заявление. Это я вам говорю наперёд». Как рекреационная муниципальная территория под парк уже успела обрести собственника, и кто он – не уточнялось.

Какие места для торговли предложили взамен?

Горуправа предложила продавцам несколько мест для переезда. Так, например, на новом рынке «Калуга», который открылся на Грабцевском шоссе, есть порядка 200 свободных рабочих мест. Средняя стоимость аренды, как заявили власти, составляет 800 рублей за 1 квадратный метр в месяц. Евгений Трифонов, представитель рынка, пообещал предоставить еще 270 мест на улице, а в будущем - построить дополнительное помещение. В ТЦ «Панорама» так же выдели сотни рабочих мест, открытие вещевого рынка в торговом центре должно состояться 1 декабря. Кроме того, рыночным продавцам предложили переехать в ТЦ «Новый Торг» и ТЦ «Секиотовское кольцо».

Власти настаивают на том, что все обещания по переселению выполнены, но почему же тогда предприниматели продолжают упорствовать?

Во-первых, продавцы утверждают, что для 4000 человек (по другим данным, эта цифра в два раза меньше) мест не хватает. К тому же, низкая проходимость рынка на Грабцевском шоссе не позволяет реализовывать товар так же, как это происходило на старом рынке. По заявлению самих продавцов, там им был предоставлен только ангар, где раньше стояли грузовые автомобили, никакие ремонтные работы не позволяют его привести в порядок. Какой трафик покупателей на Правом берегу и Секиотовском кольце, догадаться несложно.

По информации предпринимателей, администрация ТЦ «Панорама» только завлекает низкими ценами, а на самом деле открыто заявляет, что уже через несколько месяцев поднимет стоимость аренды в два раза. Рыночных продавцов не устроило и качество предоставленных павильонов.

Зачем выселять продавцов с рынка уже сейчас?

Многие калужане задаются вопросом: зачем выгонять людей с привычного места торговли уже сейчас, если снос рынка и начало строительства произойдет еще нескоро? Новый парк планируют открыть только к 650-летию города, то есть почти через пять лет. Чтобы сделать экспертизу купола, выселять продавцов, тем более с вещевого уличного рынка, на первый взгляд, не совсем логично, кроме того, погром палаток и снос забора уже сейчас превратил центр города в большую помойку.

В поисках ответов стоит вспомнить скандал с «Белорусским» рынком, затянувшийся на полтора года. Видимо, власти не тешили себя надеждой, что продавцы в этот раз сдадутся без боя. Кроме того, этот болезненный «переезд» рано или поздно должен был произойти, об этом продавцам неоднократно напоминали. Но предприниматели не захотели смириться с обстоятельствами, не стали решать вопрос с поиском новых мест заблаговременно, а до последнего момента тянули и продолжали торговлю, хотя срок аренды уже истек. Действительно, с юридической точки зрения продавцы не имеют никакой власти на этой территории, они – не собственники, а бывшие арендаторы, поэтому занимать места после расторжения договора не имеют никакого права.

Спешка со сносом может быть обусловлена и тем, что территория рынка (раз собственник уже определился) может использоваться, возможно, по иному назначению, а вопрос создания парка в таком случае будет отложен в долгий ящик.

Борьба продолжается

Продавцы неоднократно обращались в местную прокуратуру и к городским властям, но все безуспешно. Представитель предпринимателей Сергей Трач сообщил о неоднократных визитах торговцев к федеральным властям. Инициативная группа уже успела побывать несколько раз в приемной Президента. Действия калужских властей якобы признают незаконными, но никакой реальной помощи от столицы продавцы пока не получили.

Калужская прокуратура не захотела принимать недовольных граждан, ссылаясь на документ об истекшем сроке аренды. От отчаяния торговцы записали уже видеообращение к Рамзану Кадырову с просьбой «разнесите эту новость по Москве».

Помочь предпринимателям пообещали в Общественной палате РФ. Материалы дела направили в Генеральную прокуратуру, а также в кабинет Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

А что же нужно самим калужанам?

Очевидно, что бороться за сохранение рынка в том виде, в котором он существует сегодня, бессмысленно: губернатор вряд ли отступит от своего намерения, кроме того, есть и немалая часть калужан, готовая поддержать главу региона в этой инициативе. Поэтому сегодня единственным выходом из сложившейся ситуации будет цивилизованный диалог и поиск компромиссов. Хочется надеяться, что власть и народ услышат друг друга, пойдут навстречу и решат вопрос переезда мирно.

Сейчас перспектива терять привычное место в самом центре города для продавцов сравни краху бизнеса, однако в дальнейшем переезд на новый рынок «Калуга» на ул. Грабцевское шоссе и в ТЦ «Панорама» может оказаться не таким болезненным, как это представляется сейчас. Если городские власти пойдут на встречу и выполнят свои обещания – будут предоставлены льготные условия для аренды площадей, подготовлены павильоны для комфортной работы и размещения всех желающих, а также запущены обещанные бесплатные автобусы до нового рынка, то и люди, которые привыкли совершать покупки на рынке, постепенно привыкнут к переменам и найдут в них больше плюсов, чем минусов.

Действительно, времена, когда нужно было примерять джинсы в мороз, стоя на картонном листе и прикрываясь простыней, когда-нибудь должны были кануть в прошлое. Перемены неизбежны, поэтому переход к современным условиям торговли – это все-таки плюс как для самих продавцов, так и для покупателей. Однако еще раз отметим, что все изменения должны проводиться цивилизованно, без стачек и погромов, а обещания – выполняться.

Самое время вспомнить ситуацию с переносом книжного рынка в Калуге, которая происходила более 15 лет назад. Тогда "развал" располагался на ул. Театральной, территории, которую сегодня называют "калужским Арбатом". Тогда перемены тоже были восприняты с негодованием, ведь продавцов переселяли на менее проходную улицу. Однако со временем ситуация разрешилась в лучшую сторону: улица преобразилась, книжный рынок продолжил свою работу на новом месте и не потерял покупателей, кроме того, сейчас уже мало кто вспомнит, что когда-то "развал" располагался в другом месте.

Возвращаясь к насущной теме, отметим, что многие опрошенные горожане признались, что хотели бы сохранить именно крытый рынок с куполом, видеть его отреставрированным, чистым и удобным, продолжать покупать там сельхозпродукцию и рассаду, а территорию вокруг здания считают необходимым отделить и превратить в парк. Такой компромисс, думается, сэкономил бы огромные суммы бюджета и позволил бы удовлетворить большинство горожан.

Как же сам губернатор объяснял свое стремление создать парк? Еще в апреле 2014 года, незадолго до капитуляции продавцов с "Белорусского рынка", Анатолий Артамонов на встрече с журналистами поделился своими мыслями о предстоящих выборах и о том, каким хочет запечатлеться в памяти поколений. Он был откровенен и рассказал, чем бы хотел заниматься, если бы не работа: «Мне хочется немножко пожить по-человечески. Я тоже хочу саженцы выращивать. Ну правда, я не шучу! Парки высаживать… Потому что все тленно, а парки два-три столетия будут стоять. И люди будут знать, что у бывшего губернатора бзик такой был: он поехал и с детьми посадил эти парки… Но больше я уже не поживу нормально, по-человечески! Ну вот как быть?».

Есть надежда, что губернатор, планировавший изначально построить парк на месте «Белорусского» рынка, вовсе не отказался от своих слов и не забыл про данное тогда обещание, а лишь решил более глобально подойти к вопросу. Но будет ли новый парк создан в том виде, в котором он обещается сейчас калужанам? Получится ли новая рекреационная зона, подобная парку культуры и отдыха, или превратится в небольшой скверик рядом с новыми коммерческими постройками? Снесут ли монументальный крытый рынок под куполом или все-таки облагородят его и сохранят? Все это пока остается загадкой.

Не пора ли умерить аппетиты?

Подводя итоги, хотелось бы пожелать нашим властям не быть столь принципиальными в своих намерениях, а больше прислушиваться к мнению людей, не забывать спрашивать, что им действительно нужно. Ломать – не строить, тем более что и для сноса монументального здания рынка требуются колоссальные суммы на десятки миллионов рублей.

Во время кризиса, когда государство старается экономить на своих гражданах, выжимать из них последнее, повышая налоги и цены, вводя все новые поборы в виде «Платонов» и взносов за капремонт, Калужская область (впрочем, не отходя от традиций и центрального аппарата власти), нужно признать, продолжает шиковать и затевать очередные финансово неподъемные проекты. То начинаются грандиозные стройки Южного обхода с новыми мостами, то реконструкция Киевской трассы, то проекты набережной к 650-летию города, а теперь - еще и глобальная переделка территории рынка. Это и многое другое никак нельзя назвать экономным подходом к расходованию бюджетных средств в кризис. И все эти многомиллиардные проекты проводятся одновременно с колоссальным сокращением расходов на медицину и образование, спорт и социальные льготы, когда в Калужской области отношение госдолга к доходам бюджета превышает 100%!

Если пути назад уже нет, то итог, которым завершится вся эта резонансная ситуация, станет решающим фактором для имиджа существующей сегодня городской власти. Получат ли калужане, наконец, обещанный "памятник неподкупности власти" в виде полноценного благоустроенного парка в центре города, или не смогут его разглядеть за очередными бизнес-постройками? Именно по этому знаковому результату и будут судить горожане о честности и неподкупности чиновников.

Kaluga-poisk.ru
Калужане, как вы относитесь к скандалу вокруг сноса Центрального рынка?
Всего проголосовавших: 4929
www.kaluga-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале Kaluga-poisk.ru.

Комментарии

6
Общая оценка
Минимальный размер отзыва: 200 символов (3-4 предложения)
Ирина
27-11-2016 23:34
В центре города удобен рынок для жителей всего города. А в бесплатные автобусы не стоит верить. Долго ли они будут бесплатными? Да и с сумками на автобусе добираться не очень здорово с пересадками. Городские власти судят по себе. Но они то не ездят на автобусах, всё больше на машинах с личным водителем. А о людях думать не стоит. Если они хотят, чтоб о них вспоминали добрыми словами, то пусть существующий рынок сделают цивилизованым, в парк после работы нам ходить некогда, до дома бы доползти. Нам и одного парка хватает, толпами туда народ не идет, как на рынок.
игорь
25-11-2016 11:38
Для разрешения вопроса - нет проблем. И мудрости народной - должно верить! Чем резать жизни без разбора вся и всем, не лучше ли сперва 7 раз отмерить?! 25112016 Н.И.Ю.
Cfh
24-11-2016 19:50
Прекрасная статья! Полная поддержка автору! Территория для нормального парка явно недостаточна - между улицами Марата и Рылеева всего метров 80. Получится узенькая "кишка", разбитая, к тому же, улицами Дзержинского и Достоевского. Жалкий скверик, ради которого совсем не обязательно сносить такой прекрасный рынок
Нарцыз
24-11-2016 16:08
Именно,не время в кризис, расходовать деньги на удовлетворение своих властных амбиций.Пора бы умерить аппетиты. А хорошо бы эти деньги вложить в здравоохранение.В статье изложено,на мой взгляд,объективно , с чем я согласен.
В
Виктор
24-11-2016 14:50
Куда из таблицы дели 2000 голосов , проголосовало 2900 а таблице 900 голосов . А насчёт памяти где что было , лет через 20 здесь русский язык будет экзотикой .
Людмила
24-11-2016 12:25
Когда уже насытятся? Им уже 2 х 2 пора отдать!!!

Афиша Калуги