back b
image

В музее космонавтики начинает работу выставка «А.Л. Чижевский. Поэзия и живопись».

добрая новость
icon 17:17
icon 553 просмотра
icon

1 августа 2018 г. в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского начинает работу выставка «А.Л. Чижевский. Поэзия и живопись».

На выставке представлены акварельные рисунки ученого из фондов ГМИК им. К.Э. Циолковского, дополненные его поэтическими произведениями, высказываниями известных поэтов, ученых, художников о Леонардо да Винчи ХХ века, так Чижевский был назван на I Международном конгрессе по биологической физике и биологической космологии в Нью-Йорке в 1939 году.

А.Л. Чижевский был на редкость многогранной личностью. Ученый, открывший три новых направления в науке, был вместе с тем незаурядным поэтом-философом, утонченным художником, знатоком и ценителем музыки.

В течение жизни им было написано несколько сот стихотворений и около тысячи художественных произведений в самой разнообразной технике: масло, темпера, гуашь, пастель, акварель, рисунки цветными карандашами.

В своих произведениях А. Чижевский стремится показать красоту родной природы. В его картинах и стихах она запечатлена в движении, смене явлений, поэтические пейзажи проникнуты напряжением и драматизмом. Как и стихи, картины Чижевского побуждают к размышлениям.

Своеобразие пейзажей А. Чижевского заключается в особенностях передаваемого им освещения: неявный свет, проходя через зелень деревьев, придает всему необычайную яркость. У него получалось мастерски изображать пространство и движение мира, многообразие связей в природе.

Чижевский-художник многие свои картины писал по памяти. Находясь в степях Караганды и на Урале, он пишет природу средней полосы России. Лучезарные, теплые, ласкающие глаз пейзажи. Художник щедро делится с нами восторгом полного слияния с природой.

А.Л. Чижевский не был «певцом» одной темы. Его волновала не только жизнь природы во всем ее многообразии, но и события, происходившие в судьбе его любимой Родины.

Живопись и поэзия образуют в творчестве Чижевского органическое единство. Поэт и художник М. Волошин писал о своих стихах, что они «утекают в его акварели и живут в них, как морской прибой с отливами и приливами». То же самое можно сказать и о взаимопроникновении поэтической и художественной лирики Чижевского.

 

Выставка «А.Л. Чижевский. Поэзия и живопись» будет работать с 1 августа по 30 сентября 2018 г. по адресу: г. Калуга, ул. акад. Королева, 2

Справки по тел. (4842) 705-025, (919) 037-33-22.