back b
image

Россиянам запретят досрочно погашать ипотеку

icon 09:55
icon 2 814 просмотров
icon
Россиянам запретят досрочно погашать ипотеку

В Госдуме РФ на рассмотрение вынесен новый законопроект, который лишит заемщиков права на досрочное погашение ипотеки. Возможность проведения этой процедуры может появиться только в случае согласия банка. Об этом 18 апреля сообщил информационный портал "Русская Планета".

Еще в 2012 году такой документ был внесен в Госдуму самим президентом Путиным, он был принят в первом чтении, а сейчас профильный комитет подготовил поправки ко второму чтению. Сегодня законопроект будет рассмотрен Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте.

Ассоциация российских банков во главе с Гарегином Тосуняном уже направила письмо в Администрацию президента и предлагает реализовать ряд замечаний к законопроекту, который вносит существенные изменения в Гражданский кодекс. В частности, говорится, что предлагаемая редакция отдельных статей Гражданского кодекса лишает ипотечного заемщика права на досрочный возврат кредита без согласия кредитора. До сих пор это право было закреплено в кодексе.

К слову, задолженность россиян по ипотеке на 1 марта составила 3,9 трлн руб.

В Гражданском кодексе также предусмотрены и другие изменения: число банковских операций будет расширено с 9 до 12, а долевые застройщики получат право без ограничений привлекать займы от граждан.

Калужане, а у вас есть непогашенная ипотека?

Да, все еще выплачиваю.
42%
Нет, я никогда не брал ипотеку.
52%
Я уже выплатил.
6%

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 2

Б
18.04.2016, 11:03
Слышал ЗВОН, да не знаю ГДЕ ОН. Вот правильный текст: Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников назвал «уткой» сообщение о якобы готовящемся запрете на досрочное погашение ипотеки, передает «Интерфакс». «Это была какая-то "утка". Было заявление, которое потом было опровергнуто самим Тосуняном (глава ассоциации российских банков Гарегин Тосунян) о том, что мы якобы хотим, если досрочно выплачивать по ипотечным кредитам, чтобы была какая-то ответственность. Мы этого не хотим, оставляем все как есть, и человек вправе досрочно погасить кредит», - сказал Крашенинников журналистам в понедельник. «Мы никаких препятствий не даем, это было бы глупо и неправильно, и с точки зрения граждан, и с точки зрения экономики», - сказал он. Он отметил, что информационный повод возник в связи с тем, что в понедельник на Совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте будут рассматриваться соответствующие поправки в Гражданский кодекс. Он связал появление такой информации с чьим-то желанием оказать влияние на обсуждение поправок на Совете при президенте. Ранее в СМИ появилась информация о том, что Ассоциация российских банков направила в Администрацию президента письмо, в котором сообщила о том, что проект новой редакции Гражданского кодекса не позволит заемщикам досрочно погашать ипотечные кредиты без согласия банков.
18.04.2016, 07:49
Всё равно у сша госдолг больше
Нет комментариев