back b
image

Штраф за неоплату платежа по капремонту намерены увеличить вдвое

icon 11:55
icon 1 767 просмотров
icon
Штраф за неоплату платежа по капремонту намерены увеличить вдвое

Пени за капремонт могут вырасти вдвое. Штрафы за просроченный платеж начнут начислять только спустя месяц со дня просрочки, но через три месяца штраф вырастет сразу вдвое. Об этом говорится в тексте законопроекта, внесенного в Госдуму. Это ударит по идейным противникам капремонта, которых в стране достаточно много. Инициативу уже поддержал Минстрой.

Напомним, что сейчас пени за капремонт начисляются с первого дня просрочки и составляют 1/300 ставки ЦБ на день оплаты. Вместо этого предлагается ввести льготный период в 30 дней, когда есть возможность произвести оплату без пеней, но при просрочке свыше 90 дней пени уже увеличатся и составят 1/130 ставки рефинансирования в день. Таким образом, при текущей ставке в 11% за год размер пеней составит около 30% от суммы задолженности. Например, при задолженности в 3 тыс. руб. заплатить придется еще 900.

Авторы законопроекта, как следует из пояснительной записки, объясняют свое предложение заботой о пенсионерах.

«В большинстве случаев пени начисляются пенсионерам», — говорится в пояснительной записке. При этом пенсии обычно начисляются 9-го и 16-го числа, в то время как платежи берут с 1-го числа, когда денег может уже не оказаться.

В Минстрое уже поддержали идею.

«Мы поддерживаем это решение. Более того, это прямое поручение правительства», — сообщил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор.

Как он напомнил, аналогичный механизм, согласно которому пени не начисляются первые 30 дней после просрочки, а начиная с 91-го дня увеличиваются вдвое, был принят в прошлом году по плате за жилищно-коммунальные услуги.

«Такой подход показал свою эффективность», — уверяет главный жилинспектор.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

08.06.2016, 11:02
После того, как пенсионеры получили скидку на капремонт, эта графа сразу исчезла из счетов.
Нет комментариев