image

Что новый закон изменил в жизни владельцев домашних питомцев?

icon 10:18
icon 4 823 просмотра
icon
Что новый закон изменил в жизни владельцев домашних питомцев?

Речь пойдёт о законе «Об ответственном обращении с животными». Новый закон, принятый в конце 2018 года, касается не только диких и бездомных животных, но и домашних любимцев. Попробуем разобраться, что теперь делать владельцам домашних животных.

Животное — не игрушка

Избитый сюжет: в семье появляется кошечка или собачка для ребёнка. Все рады, довольны, умиляются игривым шалостям и неуклюжести нового «члена семьи». Но потом наступает момент, когда питомец начинает требовать внимания и ухода, а детская умилительность сходит с подрастающего животного. И финал довольно печальный — чаще всего, животных просто выбрасывают на улицу.

Новый закон чётко прописывает, что теперь так делать нельзя. Правда, выкидывать животных на улицу было нельзя и до принятия закона, но это редко кого-то останавливало. Теперь же за этим должны наступить какие-то негативные последствия для нерадивого владельца. Закон подразумевает, что, скорее всего, это будет административная ответственность. Но конкретные меры ответственности пока не прописаны.

Чтобы избежать ответственности, владелец должен озаботиться дальнейшей судьбой животного. Его нужно либо пристроить в добрые руки, либо передать в приют. Как и кем будет отслеживаться передача животного, из текста закона не ясно. Доказать, что животное именно выкинули, а не потеряли, будет довольно проблематично, кстати. И почему-то очень сомнительно, что этим доказыванием кто-то будет всерьёз заниматься.

Безопасный и безотходный выгул

Выгул животных, а именно собак, один из старейших камней преткновения. Как, где и когда их выгуливать, чтобы у соседей не было претензий? Чтобы совсем ни одной — скорее всего, на другой планете. Но это человеческий фактор, а что по этому поводу говорит закон?

Закон же гласит, что при пересечении проезжих частей, в лифтах и подъездах, во дворах, на детских и спортивных площадках животное должно быть на поводке. Или, если позволяет порода, на руках, в переноске. В любом случае, свободное перемещение животных на указанных территориях запрещено. И в законе нет никаких уточнений, касающихся габаритов и пород животных. Нельзя ни йорку, ни кошке, ни догу.

Кроме того, выгуливать питомцев можно только на специально отведённых для этого территориях. Список таких территорий должно создать местное самоуправление. В настоящее время в Калуге такие места отсутствуют, поэтому владельцам животных приходится выгуливать их где придётся. Когда они появятся, где будут расположены и кто будет за них отвечать тоже пока не ясно.

Следующий пункт закона, вызывающий смешанную реакцию, это обязанность владельцев убирать продукты жизнедеятельности за своими животными. Закон вводит такое требование в местах и на территориях общего пользования. То есть, где-нибудь в поле хозяева могут не утруждать себя сбором фекалий за своим любимцем, но во дворе, парке, на тротуаре — будьте любезны убраться.

Нежеланному потомству — бой

Некоторые хозяева не сильно озадачиваются вопросом приплода от своих любимцев. Кто-то надеется раздать в добрые руки. И если животное породное, то проблем особых не возникнет. А вот пристроить беспородных котят и щенков будет довольно трудно. Другие считают, что животным просто необходимо хоть раз обзавестись потомством «для здоровья». Хотя ветеринары не подтверждают данной теории. Совсем недобросовестные хозяева просто выкидывают внеплановое пополнение на улицу.

Законодатели чётко прописывают обязанность владельцев принять меры для предотвращения нежелательного потомства. Простыми словами, если вы не занимаетесь законным бизнесом по разведению животных, то питомцев лучше стерилизовать. В противном случае, хозяевам придётся либо пристраивать потомство любимца в добрые руки, либо пытаться устроить в приют.

Мысли на тему

Закон, несомненно, является шагом в правильном направлении. Однако как он будет применяться, кто будет следить за его исполнением и наказывать за нарушения, покажет только время. Пока он больше похож на очередную малопригодную для жизни "страшилку", потому что мало кто верит в неизбежность наказания.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 2

04.03.2019, 14:55
Начало положено-это главное-попытка изменить отношение и к статусу животных в нашем обществе...это не живая игрушка, а член семьи, общества животного...
Л
27.02.2019, 19:29
Беспородных животных скорее всего никто регистрировать не будет, как и большинство породных. Ну найдут коробку со щенками или котятами... Кто то будет искать, откуда они взялись? Опека неблагополучными семьями не интересуется, а тут за животных взялись. Очередное отбирание денег у населения. Лучше бы на благое дело деньги пустили, чем на очередное создание группы ищеек, с кого бы деньги содрать... Прежде чем законы создавать, надо условия подготовить. У нас в городе недавно открыли единственную площадку для выгула и дрессуры. Некоторым до неё минут 20-30 добираться на машине. '' Подожди, пёсик, скоро доедем... ''
Нет комментариев