Тетка мужа приехала к нам в гости и сказала, что у нас скудный стол. Вот пусть сама и готовит!

истории читателей

На прошлой неделе к нам в гости приехала тётка мужа Антонина Ивановна с семьёй. Без предупреждения, лишь позвонила за час до приезда. Я как раз вынимала из духовки макароны с сыром и думала, чем бы заняться вечером: фильмом или ногтями. Фильм проиграл.

Тетка приехали впятером. Она, муж, двое их детей и зачем-то притащили свекровь. Ну что ж, хорошая стратегия: чем больше союзников, тем увереннее чувствуешь себя в чужой квартире.

Сели, я налила всем чаю и порезала торт, что был куплен к воскресному вечеру. Всё бы ничего, но не успели мы поднять кружки, как тётка оглядела стол и выдала:

- Скромненько, конечно. Мы, когда гостей зовем, всегда стараемся побольше всего наготовить…

Я сглотнула. Не потому, что обиделась, а потому, что кусочек торта застрял. Хотела ответить, что мы как бы никого звать не собирались, но промолчала. Муж опустил взгляд в кружку. Ну конечно. 

Кто же против родни попрет, даже если родня - хабалка. Супруг у меня человек мирный. Настолько мирный, что иногда забывает, кто у нас в доме хозяин. Ну ничего, я ему напомню, если потребуется.

Дальше хуже. Через двадцать минут тётка уже стояла на моей кухне, заглядывала в холодильник и мимоходом бросала:

- Ой, да у тебя и запасов-то почти нет! Ты что, каждый день в магазин бегаешь?

Я вежливо пояснила, что мы обычно закупаемся на неделю и просто стараемся не делать из еды культ. Тётка скривилась, будто я ей тухлое яйцо под нос подсунула:

- Не, я бы так не смогла. У меня в морозилке всегда пять видов мяса. А у тебя, гляжу, даже фарша нет…

Тут я начала злиться. Первую фазу я успешно подавила. После второй ушла в ванную и глубоко подышала. 

«Спокойствие, только спокойствие. Не хватало ещё, чтобы я в своём доме устраивала сцены», - твердила я себе. 

Но когда на следующий день тетка, усевшись за обеденный стол, начала громко обсуждать со своей свекровью, как у нас всё «бедненько», и что стоило бы мне подучиться готовке у нормальных женщин, моя злость достигла пика.

Я твердым шагом зашла на кухню. Не повышая голос, без истерики, но с такой интонацией, что даже кошка притаилась под табуретом, я заявила, что раз ей мой стол кажется скудным, то добро пожаловать - кухня в их полном распоряжении. Сковородки вымыты, духовка работает, а продукты пусть покупают сами.

Тетка зависла, муж ее замер, дети втянули головы, как черепахи, свекровь закашлялась в салфетку. А я стояла, улыбалась и смотрела Антонине Ивановне прямо в глаза. 

Я не собиралась сидеть тут и готовить на роту, когда даже спасибо никто не скажет. Не хватало ещё, чтобы в моём доме мне указывали, как хозяйничать. Границы - вещь полезная, особенно если на них обращают внимание.

Тётка пробормотала что-то невнятное и ушла с семьей в другую комнату. Видимо, посоветоваться. Минут через десять появилась снова, уже в фартуке, но с таким тяжелым вздохом, как будто я выгнала её в шахту работать.

- Ну, раз уж вы так настаиваете, я что-нибудь приготовлю. А то и правда, не голодать же всем. 

Я только кивнула и ушла смотреть сериал. С бокалом вина, который приберегла на вечер. Красное, сухое и в данный момент очень уместное.

Муж заходил раза три, что-то мямлил насчёт: «ты всё не так поняла» и «могли бы не ссориться». Я же осталась при своем мнении. Потому что когда у тебя в доме маршируют чужие тапки, ты либо молчишь и глотаешь, либо ставишь всех на место. Я выбрала второе.

Ужин тетки, кстати, был невкусным. Много жареного, майонез в каждом блюде, а в салате с ананасом был лук. Детям не понравилось, моему мужу тоже, но он сделал вид, что «очень вкусно». Я же ела макароны с сыром. Остатки своих вчерашних. Потому что чужое фальшивое старание - не еда.

Когда гости уехали, я тщательно вымыла всё, к чему они прикасались, и выдохнула. Муж что-то бурчал про семью и про то, что надо быть терпимее. Я же только улыбнулась. Семья - это когда тебя уважают. А если нет, пусть тогда сами себе и готовят. И желательно в своём доме.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.