image

Городское какбыустройство. Обнять и плакать

icon 07:24
icon 677 просмотров
icon
Городское какбыустройство. Обнять и плакать
Фото из интернета

И вот опять аттракцион невиданной щедрости и игра в демократию: калужан зовут проголосовать за территорию, которую город кинется благоустраивать. Где-то это уже было, нет?

Точно! В 2018 году совместили выборы президента с голосованием за объекты благоустройства. Тогда, кстати, одним из победителей стала набережная Яченского водохранилища. Сейчас многострадальная набережная вновь среди пунктов голосования. Насколько помнится, власти рассказывали, что вопрос с благоустройством уже решён. Но сначала будут чистить само водохранилище, а уже потом изо всех сил благоустраивать. Хотя ветер мог уже и поменяться.

Ждите, как говорится, и воспоследует. 

Что же касается самих проектов, которые Городская Управа любезно выложила на всеобщее обозрение, то они вызывают смешанные чувства. Не будем касаться качества рисовки, я не профессионал в этой сфере. Вдруг теперь так положено, а мы просто и не знаем. Смущает меня другое.

Проектировщики питают нежную и трепетную любовь к открытым пространствам. Чтобы вот вся территория просматривалась от края до края. Поэтому на многих из предложенных дизайн проектов у меня просто напрашиваются вышки с автоматчиками. Они очень органично вписываются в проект и объясняют такой подход к общественным территориям.

И мои любимые скамейки, которые стоят средь этих голых пространств. Если на улице солнце или дождь актуальность свои эти чудесные скамейки теряют моментально. Вот просто представьте. Вы топаете летом по своим делам. Солнце жарит, пот ручьями. Хочется сесть и перевести дух. И тут вот такая расчудесная скамейка. На том же самом солнцепёке, от которого хотелось бы скрыться. Присядете вы на эту раскалённую лавочку для отдыха? Я точно нет. 

Не могу не упомянуть детские площадки. Их вырвиглазные цвета уже давно стали нормой, хотя смотрится сие великолепие довольно дико. Ну, тут на вкус и цвет, как говорится. Здесь меня удручает другое - полное отсутсвие навесов и тени.

Такое ощущение, что проектировщики слабо себе представляют назначение детских площадок. Или очень не любят детей и их родителей. Почему? Сейчас поясню мысль.

Вот пример спортивной и детской площадок. Наши любимые открытые пространства, продуваемые всеми ветрами, осыпаемые всей пылью и подверженные всем осадкам. Дети весело снуют по  этому чуду проектировочной мысли, а бедные родители медленно запекаются на солнце, ловя по площадке чадо и солнечные удары. Если же вдруг внезапно начнётся дождь, то переждать его можно будет только под грибочком. 

Спортивная площадка тоже без каких-либо навесов. Но истинных спортсменов, конечно, ничем не остановишь, а не истинным нечего по площадкам шарахаться. 

Меня можно обвинить в капризности и придирчивости. Право ваше, но ответьте кто-нибудь на вопрос: зачем делать тяп-ляп кучу проектов вместо того, чтобы нормально и адекватно разработать три-четыре штуки? Тут количество не перейдёт в качество. Большая куча навоза не превратится в маленький слиток золота. Хотя, конечно, в умелых руках чего только не бывает.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана