Деятельная невестка сделала ремонт в нашей квартире, хотя мы не просили ее об этом

Истории из жизни

Наш сын два года назад женился. Марина, его жена, очень энергичная девушка. Она постоянно чем-то занята, а в голове сотни планов и проектов.

Мы с мужем называем невестку Энерджайзер. Ведь, когда она приходит к нам в гости, просто посидеть и пообщаться с нами она не может.

Постоянно хватается то за пылесос, то за тряпку, чтобы мне помочь. И это при том, что дома у нас чисто и о помощи ее никто не просил. 

Раньше  большую часть своей кипучей энергии Марина тратила на работе и на квартире, в которой они с сыном жили. Но недавно все изменилось.

Невестка забеременела, а наш сын решил к рождению малыша сделать ремонт в своей квартире. Мы с мужем как раз собирались уехать на две недели отдыхать. Поэтому, когда сын попросил разрешения на время ремонта пожить у нас, мы согласились.

Уехали на море, а когда вернулись, Маринка с загадочным видом сказала, что дома нас ждет потрясающий сюрприз. Зная темперамент и характер невестки, мы немного напряглись. Как оказалось, не зря.

Наша квартира встретила нас идеальной чистотой и порядком. Я поблагодарила невестку, но она ответила, что сюрприз вовсе не в уборке. И наконец показала то, что по ее задумке должно было нас удивить и порадовать.

Бывшую комнату сына, которую мы выделили молодым, невозможно было узнать. Вся старая мебель была вывезена. Со стен были сняты обои, после новой штукатурки и шпатлёвки они стали идеально ровными и  гладкими. При этом были выкрашены в очень насыщенный персиковый цвет.

Конечно, я не любитель ярких  цветов. Мне, как и мужу, больше нравятся нежные пастельные оттенки в интерьере. Впрочем, если молодежи так хочется, пусть комната будет именно такой. Ведь это их территория.

Невестка спросила, нравится ли нам, как стала выглядеть комната. Мы с мужем дипломатично ответили, что для нас важнее, нравится ли комната нашим любимым детям.

Расценив наш ответ как положительный, Марина сказала, что для полного преображения комнаты нужна новая мебель. Поэтому она ее заказала.

Всего через две недели  все необходимое уже изготовят и привезут к нам домой. Останется лишь оплатить мебель и ее доставку. Марина специально выбирала не слишком дорогую, чтобы мы смогли её оплатить.

Невестка, довольная, что навела красоту, с улыбкой протянула мне счёт. И сказала, что на материалы и работу отдала около 30 тысяч и очень надеется, что эти деньги ей мы скоро вернем. А я, оторопев, смотрела на сумму, которую мы должны будем вскоре отдать за новую мебель.

Практически все наши сбережения мы с мужем потратили на наш летний отдых. Денег на незапланированные расходы уже не осталось. Вот уж сюрприз так сюрприз!

Очень тактично, чтобы не обидеть, я спросила Марину, можно ли отказаться от мебели или изготовить ее на месяц позже. Ведь после отпуска на такие расходы мы с мужем совсем не рассчитывали. 

К тому же, прежний вид комнаты нас вполне устраивал, поэтому ремонт мы не планировали. Поэтому не видим смысла в том, чтобы брать все расходы полностью на себя.

Глаза невестки вдруг наполнились слезами. Чуть не плача она сказала, что очень старалась сделать для нас приятный сюрприз. И ей очень жаль, что ее стараний мы не оценили. 

Невестка, обидевшись, уехала. А потом позвонил наш сын. Сказал, что не ожидал от нас такой реакции. Ведь мы расстроили маму нашего будущего внука. А в ее положении необходимо спокойствие и полное отсутствие стресса.

В конечном итоге нам с мужем пришлось одолжить деньги, чтобы оплатить Маринин каприз. А потом три месяца жить, поджав пояса и экономя на всем, чтобы вернуть долг. Вряд ли такой сюрприз можно назвать приятным.

Самое противное в этой ситуации то, что и невестка, и наш сын так и не поняли, почему так поступать не стоит.  Хоть мы с мужем и пытались объяснить нашу позицию. Но чем дольше мы говорили на эту тему, тем больше становились обиды.

Через месяц у Марины появится малыш. К сожалению, отношения с сыном и его женой все еще остаются натянутыми. Очень хотелось бы жить дружно, тем более, что скоро наша семья станет больше. Даже и не знаю, как сгладить последствия ссоры.