Свекровь опозорила нас с мужем перед родственниками прямо на празднике

Истории из жизни

- Вот, посмотрите эти! 

Молодая симпатичная девушка-продавец услужливо показывала нам одно за другим золотые кольца, цепочки, браслеты, кулоны. От обилия украшений я почувствовала легкое головокружение. Яркий свет, освещающий витрину, бил в глаза, вызывая головную боль. 

- Игорь! Ну, я не знаю. Это твоя мама. Тебе лучше знать, чему она обрадуется больше! - с легким раздражением сказала я мужу, который минут двадцать бесцельно бродил вдоль витрин. 

- Нина, я честно не разбираюсь, что взять. Я надеялся, что ты сама выберешь подарок! 

Муж, так же как я, ненавидящий шопинг, явно устал. Я сдалась и пустила в ход последний вариант. 

- А как вы думаете, что лучше подойдет для семидесятилетней женщины? Кольцо, серьги, цепочка? - спросила я совета у продавца. 

- Ну, на самом деле все люди разные. Но я думаю, что вот такие сережечки подойдут вашей маме. 

Девушка показала мне серьги с подвесками из горного хрусталя. 

- Да, спасибо. Берем! 

Муж, окончательно потеряв терпение, даже не попросил завернуть подарок. 

Юбилей свекрови решено было провести в кафе. Так как гостей ожидалось очень много - это был единственно верный вариант сэкономить уйму времени и нервов. 

Искренне не понимаю тех людей, которые нанимают всевозможных ведущих на свои семейные праздники. Но Любовь Александровна и слышать не хотела о том, чтобы ограничиться тихими посиделками в домашнем кругу. 

Бесконечные конкурсы, игры, порой пошлые и не уместные на юбилее у пожилого человека способны утомить кого угодно. Переодевшись в очередной раз и спев под караоке, мы наконец-то были допущены до юбилярши для того, чтобы вручить подарок. 

- Мама! Желаю, чтобы ты сияла, как этот хрусталь, и чтобы твоя жизнь была, как это золото! 

Муж никогда не отличался красноречием, но сегодня, кажется, он превзошел самого себя. А когда понял это, смущенно опустил глаза. 

Любовь Александровна, вынув из коробочки серьги, обвела нас с супругом взглядом, от которого лично мне стало нехорошо. 

- Спасибо, сынок. Но про золото ты, наверно, преувеличил, да? - женщина смотрела на сына с насмешкой. 

В тот момент выражение провалиться от стыда приобрело для меня смысл, которого я раньше не замечала. 

- Мам, что-то не так? - супруг не понимал шутит мать или говорит правду. 

- Ладно, Игорь, потом поговорим, - хищно улыбнулась свекровь. 

Остаток вечера был испорчен. Вызвав такси, мы собирались поехать домой. 

- Ну вот, хорошо хоть деньги остались. А то купили бы что-то дорогое, и пешком пришлось бы идти. Да Ниночка? - Любовь Александровна смотрела на меня, как удав на кролика. 

Звонок от диспетчера такси вывел меня из ступора. 

Когда я села в машину, то больше не могла сдерживаться и заплакала. Муж, понимая, как некрасиво поступила его мать, молча сжал мою руку. 

Казалось бы, у стариков свои причуды, и слова свекрови можно было бы принять за каприз. Но когда мы приехали домой, я внимательно прочитала чек, на котором значилось, что серьги, оказывается, всего лишь бижутерия, пусть и элитная. 

Сказать, что мне было стыдно перед свекровью - не сказать ничего. Наутро я позвонила ей и попросила прощения за то, что мы невнимательно выбрали подарок. Предложила попробовать обменять серьги. 

- Нет, Нина, всё нормально, - ответила Любовь Александровна, но я почувствовала горечь в её словах. 

Прошло уже много лет, а я до сих пор чувствую вину перед свекровью. Пусть даже она и была бестактна в тот день, но я её понимаю. Любой подарок, кому бы он не предназначался, нужно выбирать с душой, не полагаясь на совет чужого человека. 

Любовь Александровна так ни разу не надела эти серьги, но может быть это и к лучшему. Мне не хотелось бы каждый раз вспоминать ту неловкую ситуацию, к которой привели наши с мужем спешка и невнимательность.