Проверено на себе: обед в "Булке"

Проверено на себе
Проверено на себе: обед в "Булке"
Фото Kaluga-poisk.ru

Кофейня-пекарня "Булка", соседствующая с ICEBAR, позиционирует себя как место создания свежего ароматного хлеба, аппетитных круассанов и кофе. Пекарня манит симпатичным интерьером и панорамными окнами, а в условиях пандемии - солнечной летней верандой. Журналисты портала Kaluga-poisk.ru вдохновились фотокарточками в соцсетях "Булки" и отправились туда на обед.

Где поставить машину?

Можно воспользоваться парковкой на заднем дворе, если очень постараться, можно найти местечко на Достоевского. Пешком куда проще.

Много людей?

За час в "Булку" зашли от силы человек пять, а летняя веранда и вовсе пустовала, за исключением одного столика.

Как все устроено?

В день нашего визита ресторанам и кафе еще не разрешили работать на полную мощность. "Булка", как и большинство завдений, работала на вынос и в формате летней веранды. Заказы принимались в помещении, вопроса "Здесь или с собой?" не прозвучало, и различий в подаче не было никаких: хотите с собой - уносите с собой, хотите на летнике - садитесь и ешьте на летнике. Девушка-кассир в маске, на стене - санитайзер.

О подаче. Если вдруг, заходя в кофейню-пекарню в центре города с претензией на эстетику и качество (пусть даже в формате самообслуживания), вы ожидаете стильные чашки или минималистичные стаканы для кофе, крафтовые пакеты - с собой, деревянные подносы/дощечки или хотя бы симпатичную одноразовую посуду не из пластика, то спешим огорчить. Вместо привычной, казалось бы, во всем мире атрибутики кофейни получаем стартовый набор привокзальной забегаловки: стаканы из супермаркета, пластиковые контейнеры, самый дешевый набор одноразовых приборов и - гвоздь программы! - полиэтиленовые пакеты. Боимся, что у очаровательных посетительниц заведения в таких условиях нет шансов на классные фотокарточки для Instagram, а у эко-активистов случился бы сердечный приступ. 

Да, кстати, столы стоит протирать хотя бы иногда. Пыль еще можно с горем пополам объяснить близостью проезжей части. Рассыпанный сахар - нет.

Что дают?

Как следует из названия, кофейня-пекарня "Булка" специализируется на кофе во множестве вариаций (в том числе на безлактозном молоке) и выпечке. Здесь пекут булочки, пироги, круассаны, пиццу.

Есть завтраки, которые готовят целый день: каша, сырники, тосты - все, что пожелаете.

Также здесь появился отдел кулинарии - желание адаптироваться под сложные условия и остаться на плаву в кризис вполне понятно. Котлетки, картошечка, супчики, салатики на развес. Мы уверены, что этот ход можно было бы преподнести более изысканно, в соответствии с заявленной концепцией заведения. Однако в том виде, в котором это есть сейчас, кулинария отдает столовкой. Кстати, практика показывает, что даже столовка может выглядеть достойно и не по-столовски.

Дорого?

Цены, на первый взгляд, приемлемые. Супы - 70-80 рублей, салаты - 20-80 рублей за 100 г, сэндвичи 150-260 рублей, сладкая выпечка - 30-110 рублей. На кофе цены средние. Суп, салат, сэндвич, круассан, американо и капучино обошлись нам на двоих в 647 рублей. Для ежедневного обеда дороговато, выгоднее сходить на бизнес-ланч.

Вкусно?

Может, нам просто не повезло, но вкусно было местами и очень редкими.

О кофе "Булка" пишет в соцсетях с замашкой на профессионализм: и про степени обжарки зерна рассказывают, и секреты своих бариста раскрывают (вернее, слово-в-слово копипастят из интернетов) и т.д. На деле - пережженный горький напиток из зерна сомнительного качества. Капучино худо-бедно спасло молоко, причем в огромных количествах - это был, скорее, латте.

Сырный суп оказался очень даже неплохим для своей цены в 70 рублей. Согласны, выглядит так себе. Но имеет насыщенный вкус, не пересолен, приятная консистенция. Зашел на ура. Но не спас положение, увы.

Греческий салат с одиноким кусочком феты, тремя маслинами и явно не оливковым маслом. Вы серьезно? За 75 рублей? Вот это?

Сэндвич с бужениной. Большой, сытный, добротный, но хлеб серьезно подвел: жесткий, с легким резиновым эффектом. Если он и правда свежевыпеченный, то, возможно, какой-то косяк в технологии приготовления. Цену в 160 рублей не оправдал.

Круассан с миндалем. Этот красавчик точно не с пылу, с жару - его предусмотрительно разогрели в печи (зачем?!), причем только с одной стороны. Сверху миндальные лепестки и растаявший сахар, который раздражающе скрипит на зубах. Внутри - приторный крем с тем же скрипящим сахаром. Съедобно, но 110 рублей это чудо не стоит, простите.

Главная проблема "Булки", по нашему скромному мнению, - в несоответствии картинки и реальности. Вкусные фотографии, громкие заявления о прекрасной еде и превосходном кофе сильно расходятся с фактическим положением вещей. Если верить "докризисным" фото из аккаунта "Булки", то нас должно было ожидать нечто подобное:

Кризис коснулся всех, но даже в тяжелые времена забота о гостях, технологии приготовления и атмосфера не должны страдать. Иначе зачем вот это вот все?


Плюсы: центр города.

Минусы: дешевая атрибутика, грязные столы, есть вероятность нарваться на пережженный кофе и несвежую выпечку.

Особенности: никаких.

Стоит ли идти специально: нет.

Стоит ли заказ потраченных денег: нет.

Шанс на возвращение: нет.


Наши обзоры не претендуют на кристальную объективность и истину в последней инстанции и уж точно не имеют отношения к рекламе. Мы рассказываем читателям о собственном опыте, который может пригодиться при визите, и делимся впечатлениями как с друзьями. Надеемся, это будет полезно.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

T
25.07.2020, 22:13
Здравствуйте! При всем уважении к коллективу "Булки", поддержу авторов статьи. Очень красиво подаётся в соцсетях меню, но... на фото выглядит лучше, чем ощущается на вкус. И дело не в пандемии, желание приехать в "Булку" пропало задолго до неё.
25.07.2020, 21:50
а чего же не они, пишут вам материалы?
25.07.2020, 21:14
Алексей, возможно даже, что статья профинансирована зарубежными СМИ для подрыва деятельности местных заведений
25.07.2020, 19:11
Алексей, есть )
25.07.2020, 18:20
на какую то "заказуху" больше похоже. P.S. А в Калуга-поиск есть журналисты с образованием журналиста?
25.07.2020, 13:41
Полностью согласна с каждым словом.. были 3 раза, задолго до пандемии. Первый раз сразу после открытия, и ничего не порадовало, к сожалению(( ? одно название.. пробовала ?много где, и не только в нашем городе, но для качества в этом кафе, слишком завышена цена. Крем...даже обсуждать нечего (( в пироженом( кусочке тортика а-ля изба) с вишней, были косточки, сказала официанту, не последовало даже извинений, ладно ок, может учтут?‍♀️ но было не приятно. Сочники кошмар кошмарный, такое ощущение, что про песочное тесто и технологию его приготовление не слышали. Сплошной вкус соды и разрыхлителя, деньги на ветер. А сендвичи отдельная тема, брали все три раза, когда были!! И всегда, всегда!! Хлеб резиновый и твёрдый, ну как так то?? Таким свежий хлеб с правильной технологией производства не бывает!! Итог таков: были три раза, больше ни ногой. Очень жаль, что на деле одни слова и красивые фото, а не качество еды и обслуживания. P.s. Официанты всегда заняты чем угодно, но не посетителями. Разговоры, хождение по кухне, и взгляды как будто их оторвали от важных дел??
Д
25.07.2020, 13:18
Нам нужно Вам признаться в том, что мы были вынуждены сократить затраты на посуду в период ограничений, потому что для нас важнее качество продуктов. Мы сохранили прежних поставщиков ингредиентов, которые никогда не подводили. Нам нужно Вам признаться в том, что мы были вынуждены оптимизировать кофейный ассортимент. Оставили те зерна, которые просят чаще всего. Нам нужно Вам признаться в том, что мы осознавали, что в такой тяжелый период времени наша задача помочь людям. В кратчайшие сроки была организована кулинария, цены которой подходят каждому. Нам нужно Вам признаться: мы Вас любим. Каждого. Мы старались и стараемся быть лучше.
25.07.2020, 13:14
Судя по статье-привокзальная забегаловка. Недеюсь они учтут свои промахи. Спасибо!
А
25.07.2020, 13:06
«Не кошмарьте бизнес»- это, видимо, не про ваш сервис. Вместо понимания и поддержки запускаются разгромные статьи, которые очерняют репутацию заведений. Наверно, по мнению автора, каждой кофейне стоило уйти в минус, не реализовывать социальные миссии, а лучше вовсе прекратить работу.