back b
image

9 мая вся Калуга смеялась и плакала, танцевала и пела

архивная
14:01
9 мая вся Калуга смеялась и плакала, танцевала и пела

Еще 8 мая, накануне Дня Победы, калужане почтили память погибших фронтовиков.  В ежегодной акции «Свеча памяти» приняли участие около двухсот человек. Поздним вечером, ближе к 22 часам, от сквера Мира в направлении Площади Победы  потянулись калужане  с огоньками в руках. Они старались сберечь зажженные свечи, укрывая их от ветра и дождя. Преимущественно участниками акции стала калужская молодежь. Они пели военные патриотические песни, а калужские автомобилисты сопровождали шествие непрерывными звуковыми сигналами.

Затем молодые люди поставили  свои горящие свечи на площади, возложили цветы и почтили минутой молчания  память погибших. Спев еще несколько песен военных лет, участники акции разошлись по домам, чтобы подготовиться к предстоящему празднику Великой Победы. 

На следующий день, 9 мая, Калуга вместе со всей страной отметила 67-ю годовщину со дня Великой Победы. В Калуге в 10:00 по традиции от сквера Мира стартовал праздничный парад. В нём приняли участие представители общественных организаций, военнослужащие, школьники, студенты, и  главные виновники торжества – ветераны. На торжественном митинге руководители города и области поздравили ветеранов с праздником и пожелали им крепкого здоровья. Здесь же, на площади Победы, была организована полевая кухня. Все желающие, а их выстроилась довольно большая очередь, смогли попробовать настоящей армейской каши и послушать песни военных лет. Завершился митинг возложением цветов к вечному огню.

На площадке у кинотеатра "Центральный" всем калужанам предложили зажечь Звезду Победы. Участники праздничного мероприятия писали свои  пожелания на ленточках. Со сцены поздравляли ветеранов  музыкальные коллективы. "Красную звезду" как символ памяти калужане дружно зажгли: каждая ленточка – как новый алый огонёк памяти.

За несколько дней до Праздника Победы калужане готовили открытки, сделанные в виде треугольных писем военных лет.  За время акции «Письма Победы» калужанам раздали 4 километра георгиевской ленты, а участники, в свою очередь, подписали 7 тысяч открыток. Самым распространённым словом в открытках было простое «спасибо».

Традиционно 9-го мая Театральная площадь – центральная площадка для проведения основных праздничных мероприятий. Участников Великой Отечественной в прямом эфире радио «Ника-ФМ» поздравляли все - и те, кто воевал за независимость страны, и те, к кому свобода и мирное небо перешли по наследству. Помимо поздравлений, по радио звучали военные песни и поэзия.

Здесь же, на Театральной площади, жители и гости Калуги могли воочию наблюдать технику времен Великой Отечественной Войны. Сфотографироваться и даже сесть за руль автомобилей мог любой желающий. Машины времен Великой Отечественной Войны до места добрались своим ходом. Для того чтобы реанимировать старую технику, владельцам приходилось восстанавливать её из руин. Например, Газ-ММ 1938 года, в народе называемый «Полуторка», пришлось сначала выкопать из земли. Во время войны грузовику приходилось возить пехоту, оружие и боеприпасы.
А вот ГАЗ 67, военный внедорожник, получивший прозвище "Иван-Виллис", во время войны возил начальника разведки второго украинского фронта.
Олег Стародубцев, участник выставки: "Машина дошла до Югославии. Была приобретена у внука участника войны, который на ней вернулся возвращался с фронта в Екатеринбург. Оттуда она перекочевала в Калугу." А в это время на ступеньках драмтеатра праздничное настроение дарили творческие коллективы.

Чтобы возложить цветы к мемориалу и почтить память павших солдат, каждый год на воинском кладбище собирается огромное количество людей.  Митинг стал традицией, но за долгие годы не превратился в формальность. Сюда приходят те, кто помнит о значении той уже далёкой Победы, и не хочет допустить повторения истории. Митрополит Калужский и Боровский Климент: "Война – это испытание любви. Любви к своей Родине, к семье, всему тому, что по-настоящему ценно, и вы выдержали это испытание." Церемония возложения цветов завершила митинг на воинском кладбище.

В этот день по всей Калуге еще долго танцевали, дарили друг другу улыбки, цветы, добрые слова. А к вечеру жители города наслаждались салютом. Один фейерверк прогремел традиционно у памятника 600-летию Калуги, а другой – у «Торгового Квартала» между микрорайонами Кубяка и Байконур. Огни салюта озаряли не только потемневшее от туч небо, но и сердца каждого калужанина, наполняли души радостью, ликованием и искренней верой в мирное, счастливое небо над головой.

Фотоотчет с праздника Великой Победы вы можете увидеть по ссылке http://foto.kaluga-poisk.ru/news/fotootchet-s-9-maya-2012-goda/