back b
image

Будем выбирать главу региона

архивная
09:14
Будем выбирать главу региона

Прямая линия с Владимиром Путиным была полна неожиданных заявлений. В частности, премьер-министр пообещал вернуть выборы глав регионов, правда, в весьма оригинальной форме.

Схему, предложенную Путиным, можно условно разделить на три этапа. Вначале партии, прошедшие в парламент, предлагают своих кандидатов на пост губернатора. Списки представляются на рассмотрение президенту, который и определяет наиболее достойных. Кандидаты, «просочившиеся» сквозь так называемый «президентский фильтр», допускаются до участия в прямых выборах. В то же время за главой государства сохраняется право отправлять губернаторов в отставку.

Напомним, что выборы губернаторов были отменены в 2004 году после трагических событий в Беслане. Данная политическая реформа объяснялась антитеррористическими мерами: власть опасалась, что управление регионами может перейти в руки криминальных группировок или сепаратистов и националистов. Путин признался, что авторство данной идеи принадлежит лично ему: «Сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично. Сам придумал, никто не советовал».

Во время правления Медведева схема выдвижения кандидатов в губернаторы существенно изменилась. Сейчас выдвигать кандидатов имеет право лишь партия, победившая на выборах в Государственную Думу. Учитывая, что абсолютное большинство в парламенте последние пятнадцать лет принадлежит «Единой России», неудивительно, что и губернаторы являются сторонниками правящей партии.

Идею возрождения выборов губернаторов уже поддержали главы регионов. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что процедура подтверждения доверия со стороны населения станет шагом на пути к демократизации.

Но политические эксперты настроены менее оптимистично. С тем, что нынешняя система назначения губернаторов показала свою несостоятельность, согласны все. Результатом неудачной реформы стало резкое падение рейтинга доверия «Единой России» в регионах, где кресло губернатора заняли малоизвестные назначенцы.

В условиях роста народного недовольства власть вынуждена отвечать на протестные заявления реформами и расширить полномочия других политических сил. Элита чувствует, что ее сила и престиж постепенно слабеют, и вернуть выборы губернаторов – вполне обоснованное решение. В то же время велики риски: никто не может предсказать последствия, которые могут возникнуть после увеличения самостоятельности регионов. По мнению политолога Сергея Пономарева, Кремль пытается усидеть на двух стульях, пытаясь найти компромисс между децентрализацией власти и сохранением контроля над субъектам федерации.

Специалисты института глобализации и социальных движений полагают, что либеральные политические реформы не смогут решить всех проблем: многие действующие губернаторы смогут подтвердить свой статус на выборах благодаря отсутствию сильных конкурентов.