back b

Догнать и перегнать

архивная
10:31

Кризис "срезал" цены на московскую элитную недвижимость, однако не выбросил ее из десятки самых дорогих рынков real estate мировых столиц. Соответствует ли уровень столичной "элитки" заявляемым ценам? Эксперты утверждают, что однозначного ответа здесь нет. По многим параметрам объекты соответствуют европейским требованиям, но часть критериев все же не дотягивает до идеала.
Российский рынок элитного жилья гораздо моложе, нежели зарубежный. Так, первые элитные объекты более-менее приличного уровня появились только в конце 1990-х годов, отмечают эксперты. Сегодня многие из них уже кажутся наивными страницами из истории "первых пятилеток" элитного строительства из-за их не слишком современных концепций. К тому же столица предоставляет застройщикам меньше возможностей для реализации идей. Так, в центре Москвы невозможно построить трехуровневые апартаменты на 45-м этаже с видом на Центральный парк, как в Нью-Йорке. У нас в отличие от Лондона отсутствуют и четко сформированные элитные микрорайоны. В роли рамок выступают и ограничения по высоте зданий, а также стили, тенденции и традиции московского строительства.
"Клиенты понимают, что существуют объекты намного лучше. Для них не секрет, что московский пентхаус - это не пентхаус, построенный по общепринятым мировым стандартам. Кроме того, в самом городе не так уж и много сегодня микрорайонов с однородной застройкой, с одинаковым социальным слоем населения. Даже Остоженка пока не полностью удовлетворяет критерию элитного микрорайона, - говорит директор департамента элитной недвижимости компании Est-a-Tet Екатерина Батынкова. - Довольно разношерстным является и Рублево-Успенское шоссе. Несмотря на большое число дорогих объектов, здесь существуют постройки начала 90-х годов, которые носят отпечаток этого неоднозначного времени, - дома из красного кирпича, высокие заборы... Есть и старые деревенские постройки на элитных землях. На рынке, к сожалению, есть очень локализованная однородность - в рамках отдельно взятой группы домов или элитного поселка. Сегодняшние покупатели элитной недвижимости очень хорошо осведомлены о тенденциях в этом сегменте как в России, так и за рубежом".
Участники рынка уверены, что, несмотря на уже возведенные городские проекты или загородное жилье, у нас пока недостаточно элитных объектов. Западный рынок нам предстоит догонять еще долго. Однако на рынке уже построено или сдается масса домов, которые могут стоять в одном ряду на одной улице со своими европейскими собратьями.

По материалам http://www.izvestia.ru