back b
image

Гастарбайтерам будет труднее найти работу

архивная
11:09
Гастарбайтерам будет труднее найти работу

Приоритетное право при приеме на работу должны получать российские граждане – об этом в один голос говорили участники заседания межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников.

Однако на практике дела не так хороши, как на словах. Ирина Подковинская, министр труда, занятости и кадровой политики Калужской области, некоторые работодатели намеренно занижают официальную заработную плату, что позволяет им получить дополнительную квоту на иностранную рабочую силу. Чтобы пресечь нарушение трудового законодательства, в нашем регионе вводится новый порядок предоставления квот.

В частности, теперь администрации районов и городских округов будут обязаны проверять предприятия, подавшие заявки на квоты, на реальное наличие вакантных мест. Также будут оцениваться условия проживания иностранных работников и их заработные платы. Лишь после полноценного инспектирования можно предоставить разрешение на получение квот.

Для более эффективного контроля властям на местах рекомендовано публиковать официальную информацию о работе по данному направлению в СМИ: какое предприятие и на какие виды работ получило право привлекать определенное число иностранных работников.