back b
image

Губернатора попросили не превращать исторический ландшафт Калужской области в промзону

архивная
14:43
Губернатора попросили не превращать исторический ландшафт Калужской области в промзону

Жители трех поселений Калужской области - поселка Куровской, села Обухово и деревни Колышово - написали открытое письмо в адрес губернатора Калужской области Анатолия Артамонова:

«Неоднократно обращались к Вам с просьбой не превращать долину реки Угры, водоемы, уникальные заливные луга, связанные композиционно с объектами культурного наследия, с судьбоносными историческими для русского народа событиями, за которыми закрепилось название "Великое стояние на Угре" в промышленную зону, не вести добычу и продажу песка коммерческими структурами. Однако сегодня различные ООО безжалостно уродуют исторический ландшафт, ведут добычу и продажу песка в границах памятника культурного наследия «Селище ХIII- XIV веков». Между тем, охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Однако из-за присутствия на этой земле песка эта территория не включена в национальный парк "УГРА" и не вошла в границы биосферного резервата».

«Человеку очень важно иметь чувство гордости и причастности к славным местам истории России. Деревня Колышово - родовое имение адмирала российского флота Ивана Семеновича Унковского. Известный мореплаватель, сенатор, исследователь Японского моря и залива Петра Великого, он был также руководитель сиротскими заведениями ведомства императрицы Марии. Похоронен в церкви Рождества Богородицы, Храм Тихвинской иконы Божьей Матери, построенный под его попечительством в деревне Козлово, в З км от родового имения деревни Колышово. Много на Руси было и подвижников благочестия, которые, трудясь на ниве Христовой несли народу слово божье. К таким подвижникам можно причислить священника, протоиерея Мирона Михайловича Добронравова, который прослужил приходским священником в селе Обухово более 60 лет. Ему помогал Алексей Горбачев, который безвинно пострадал в годы репрессий. Алексей не отрекся от веры и был расстрелян».

«…В 30-е годы минувшего века Алексей Горбачев открыл родник в окрестностях деревни Куровское, недалеко от села Обухово. Вода в роднике освящена настоятелем обители Тихвинской Божьей Матери отцом Геннадием. Росва - усадьба наместника Екатерины II, графа М.Н. Кречетникова, последнего владельца имения Росва С.Д.Урусова, деятельность которых тесно связанна с калужской губернией. Заливные луга в районе села Обухово и деревни Колышово - это святая земля. Именно здесь, по мнению краеведов, готовилось основное сражение в октябре 1480 года. Спасение Руси от войск Ахмата связывают с чудотворной иконой Владимирской Божьей Матери, с чудесным заступничеством Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Видимо поэтому Угра стала называться Поясом Богородицы! Старожилы говорят, что на территории Колышовского леса находятся захоронения французских солдат войны 1812 года. В 1941-1943 годах, здесь разворачивались важнейшие события Великой Отечественной войны».

В своем письме жители убедительно просят губернатора Калужской области: провести государственную историко-культурную экспертизу и отнести заливные луга (по левую сторону от федеральной трассы М3 "Украина") территорию деревни Колышово, деревни Обухово и поселка Куровского к достопримечательным местам, землям историко-культурного наследия.

Селяне также требуют от калужского губернаторов остановить работы по продаже и добыче песка на территории памятника культурного наследия "Селище", ограничить движение транспортных средств, а площадку, подготовленную для строительства завода по производству газобетонных изделий ООО "Сибирский элемент Рента-К", переоборудовать в смотровую площадку, в честь 535 годовщины "Великого стояния на Угре". Кроме того, между деревней Колышово и поселком Куровской попросили начать строительство храма или часовни «во славу мучеников российских, во славу земли калужской».