back b
image

Ипотека: есть ли альтернативы?

архивная
08:37
Ипотека: есть ли альтернативы?

Оценивать доводы «за» и «против» ипотеки нельзя в отрыве от других способов обзавестись жильем. Если у вас есть возможность купить квартиру — тогда эта тема не для вас. Перед вами можно снять шляпу. Если нет, то остается единственный вариант помимо ипотеки — это аренда жилья.

В последние годы аренда квартир перестала быть прерогативой студентов, приобрела долгосрочный характер и стала востребованной альтернативой приобретению жилья.

Почему некоторые люди предпочитают брать квартиру в аренду, а не покупать ее в ипотеку? Боязнь кабалы мешает взять ипотеку? Однако арендатор живет вообще в «подвешенном» состоянии: захочет владелец жилья — и придется квартиросъемщику «очистить помещение». Даже если не погонят на улицу в одночасье, поиск нового пристанища — всегда большая проблема, особенно для семьи с детьми. Подобрать в отведенные сроки подходящий вариант в обжитом районе, чтобы не менять детсад или школу, зачастую не удается.

Другая ситуация с ипотекой: погашая ипотечные платежи, вы обеспечиваете свое будущее, получая в конечном итоге, собственное жилье, тогда как арендатор фактически бросает ваши деньги на ветер.

Другой вариант — жить в своей квартире и купить в ипотеку другую. Одну квартиру можно сдавать, и деньги, взятые за аренду с жильцов, каждый месяц направлять на погашение ипотечного кредита. Но этот вариант подходит только для тех, у кого уже есть собственное жилье и проблема не стоит так остро.

Еще один вариант — копить на квартиру. Это значит делить жилплощадь с родственниками, не быть хозяином дома, по сути, жить по законам муравейника (для тех, кому прежнее жилье стало тесным). При этом еще и отказывая себе во всем, чтобы через энное количество лет купить жилье. К тому же придется поломать голову над тем, как уберечь накопления от инфляции. Единственный доступный для «среднестатистического» россиянина, не обучавшегося тонкостям игры на фондовом рынке, способ — это банковский депозит, но проценты по нему крайне редко устанавливаются выше уровня все той же самой инфляции. Так что получится не накопление, а замкнутый круг. А инвестировать сбережения на квартиру в ценные бумаги, облигации, иные инструменты фондового рынка — чересчур рискованно, ведь можно выиграть, но можно и в одночасье потерять значительную их часть.

Теперь прикинем, как изменятся за 10–20 лет цены на жилье. Только за последние пять лет в Калуге они выросли едва ли не вдвое. Такие скачки, конечно, не каждый год происходят, но за пару десятилетий хотя бы несколько скачков случится. На примере тех, кто брал квартиру по ипотеке еще хотя бы три года назад, можно заметить, что сделки получились выгодными.

С учетом сегодняшних цен на недвижимость и их роста, для большинства калужан иной альтернативы приобрести жилье, кроме ипотеки, пока просто не существует.

Сегодня ипотеку в Калуге и Калужской области представляют 15 ипотечных банков, которые предлагают заемщикам около 130 ипотечных программ для приобретения жилья в кредит как на первичном так и на вторичном рынках недвижимости.

Ипотека – это хорошая возможность решить жилищные проблемы. За последние несколько лет появилось множество банков, ипотечных брокеров, которые предлагают свои услуги в области ипотечного кредитования.

Калужская ипотечная корпорация была учреждена правительством Калужской области еще 10 лет назад, в январе 2003 года, с целью развития в Калужской области системы ипотечного жилищного кредитования граждан и предоставляет населению услуги по получению долгосрочных кредитов под залог приобретаемого жилья.

Недавно ОАО "Калужская ипотечная корпорация" объявила об очередном снижении процентных ставок по стандартным кредитам, предоставляемым на приобретение квартир на вторичном рынке жилья.

С 11.06.2013 г. минимальная ставка составит 9,2%, а при использовании материнского капитала - 8,95% !!!

Также сейчас действуют программы кредитования на приобретение строящихся квартир и готовых жилых домов.

Вторичное жилье

Целевое направление

Квартиры, находящиеся в многоквартирных домах (физическое лицо)

 

Процентная ставка

От 9,2 до 13,3 (по каждому клиенту процентная ставка рассчитывается индивидуально)

 

Сумма кредита

Минимальная сумма кредита – 30 % (не менее 300 000 рублей), максимальная сумма кредита – 70 % (не более 4 200 000 руб.) от стоимости приобретаемой квартиры

 

Срок кредита

От 3 до 28 лет (срок возврата кредита должен наступить до исполнения заемщику 64 лет)

 

Требования к заемщику

- трудовой стаж на текущем месте работы не менее 6 месяцев

- подтверждение доходов по справкам 2 – НДФЛ

 

Военная ипотека

Целевое назначение

Приобретение жилого помещения на вторичном и первичном рынках (введенные в эксплуатацию)

Процентная ставка

От 9,75

 

Сумма кредита

Не может превышать 2 200 000 рублей и быть выше 90% от стоимости жилого помещения

 

Срок кредита

От 36 месяцев до наступления 45-летнего возраста военнослужащему

 

Требования к заемщику

Для оформления ипотечного кредита обязательным условием является наличие у военнослужащего в день совершения сделки регистрации (временной или постоянной) на территории РФ

 

 

Программа специально для ипотечного кредитования военнослужащих – участников накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих.

Условия кредитования позволяют военнослужащему приобрести жилье, практически не используя собственные средства. Выплата первоначального взноса за жилье и погашение кредита в течение всего срока осуществляются за счет накопительных взносов участника НИС.

Военнослужащий может увеличить размер первоначального взноса за счет собственных средств и приобрести жилье большей площади.

Материнский капитал

Целевое направление

Квартиры на вторичном рынке у физических лиц/Первичном рынке у юридических лиц по договору купли-продажи (действует до 30.06.2013года)

Процентная ставка

От 8,95 до 11,90 (по каждому клиенту процентная ставка рассчитывается индивидуально)

 

Сумма кредита

Минимальная сумма кредита – 30 % (не менее 300 000 рублей), максимальная сумма кредита – 70 % (не более 4 200 000 руб.) от стоимости приобретаемой квартиры

 

 Условия программы позволяют увеличить максимально возможную для заемщика сумму кредита на сумму материнского капитала и сократить  при этом первоначальный взнос до 10%

 

Срок кредита

От 3 до 28 лет (срок возврата кредита должен наступить до исполнения заемщику 64 лет)

 

Требования к заемщику

- одним из Заемщиков и Залогодателей должен являться распорядитель средствами МСК

- трудовой стаж на текущем месте работы не менее 6 месяцев

- подтверждение доходов по справкам 2 – НДФЛ

 

Узнать подробнее о системах ипотечного кредитования, а также получить персональную консультацию специалиста вы можете на официальном сайте  Калужской ипотечной корпорации  http://ipoteka.kaluga.ru/

При помощи электронной системы обратной связи вы сможете задать интересующие вас вопросы: http://ipoteka.kaluga.ru/index/0-3