back b
image

Как калужские горе-матери уклоняются от уплаты алиментов

архивная
13:55
Как калужские горе-матери уклоняются от уплаты алиментов

По информации Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области, в нашем регионе на каждую сотню алиментщиков приходится около 5 женщин.

Большинство из них - асоциальные матери, которые не хотят работать, ведут аморальный образ жизни. Так, среди нерадивых мам зарегистрирована  35-летняя Наталья Петрова (в интересах детей указанные в тексте фамилии родителей изменены). О родительских обязательствах в отношении собственных двоих детей она давно позабыла.

Еще 5 лет назад в отношении Петровой было возбуждено исполнительное производство. Её несовершеннолетние дети воспитываются в Азаровском детском доме. Но платить алименты за  содержание своих чад "мать-кукушка" не желает. Ее уже неоднократно предупреждали об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Судебный пристав Екатерина Королева неоднократно пыталась помочь Петровой с трудоустройством, направляла ее в Центр занятости населения Калуги. Но горе-мама не заинтересовалась ни одной вакансией. После этого суд вынес обвинительный приговор за злостное уклонение от уплаты алиментов. Но и эти крайние меры не повлияли на ее материнские чувства, которых, вероятно, женщина никогда не испытывала.  

Чтобы не участвовать в исправительных работах, гражданка Петрова почти сразу после решения суда сообщила приставам о своей беременности. Сейчас женщина вновь стала мамой. Ее третий ребенок, вероятно, также обречен остаться без материнского тепла и стать воспитанником детского дома, так как маму вскоре могут лишить родительских прав. Женщина продолжает вести аморальный образ жизни. Проверив ее имущественное состояние, судебные приставы выяснили, что с должницы уже нечего взять. Она оказалась поклонницей женских любовных романов, но и эти литературные сборники стали последним арестованным имуществом. Сейчас привлечь к уголовной ответственности женщину нельзя, так как она является матерью несовершеннолетнего ребенка.

Другая мама, Юлия Иванова, чтобы не платить алименты на содержание своего сына, постоянно меняет место жительства. Когда на место работы женщины в МУЗ  «Городская больница №2»  поступил исполнительный документ о взыскании алиментов с заработной платы должницы, женщина тут же уволилась, дабы избежать материальных обязательств перед своим чадом. Теперь гражданку Иванову разыскивает отдел УФССП России по Калужской области, так как она постоянно меняет место жительства. В связи с изменениями, внесенными в законодательство, гражданке Ивановой грозит год исправительных работ.

А вот калужанка Ольга Финина из числа злостных неплательщиц выбыла. Её трехлетняя дочь находится в Доме ребенка, а сама Филина по приговору суда трудится на исправительных работах в МУП ГЭТ УКТ. Каждый месяц из ее заработной платы удерживаются и перечисляются алименты в пользу ГУЗ «Детский дом  специализированный».

По мнению начальника отдела исполнительного производства УФССП России по Калужской области Светланы Алексеевны Зориной, изменить поведение нерадивых неплательщиков алиментов может лишь более жесткая уголовная ответственность.

Другое решение проблемы неуплаты алиментов предлагает Ассоциация матерей России. По мнению её членов, в стране необходимо создать Госфонд для выплаты алиментов. Вопрос о необходимости создания алиментного фонда, как требования времени рассматривался и на парламентских слушаниях. Комитет по делам семьи и детей Госдумы сейчас разрабатывает соответствующий законопроект. По словам законодателей, фонд не стоит рассматривать, как инстанцию, освобождающую безответственных родителей от уплаты алиментов. Прежде всего, средства фонда будут предназначены для того, чтобы поддержать детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.