back b
image

Какие перспективы откроет Калужский фармкластер?

архивная
12:33
Какие перспективы откроет Калужский фармкластер?

Вчера, 23 мая, в Московском представительстве правительства Калужской области прошел брифинг на тему развития кластерной инфраструктуры, как инструмента модернизации российского сектора фармацевтики, биомедицины и биотехнологий.

На вопросы журналистов отвечали генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников, заместитель регионального министра экономического развития Виталий Еремеев, представители фармацевтических компаний и другие.  

Во время брифинга отмечалось, что Калужская область стала одним из первых регионов, начавших использование кластерного подхода в управлении региональным развитием.

"Для нашего региона развитие фармацевтической отрасли было осознанным выбором. И мы видим здесь свою роль не столько в развитии областной экономики, сколько в построении полноценной инфраструктуры для обеспечения всех этапов инновационного процесса. Это позволит наладить выпуск высокоэффективных оригинальных лекарственных препаратов, снизит зависимость страны от импортируемых средств и повысит лекарственную безопасность", - сообщил Еремеев.

Пока создать производств в Калужской области намереваются пять фармацевтических компаний: "Хемофарм", "Астра Зенека", "Ново Нордиск", "Берлин Хеми" и "Ниармедик Фарма". По оценкам экспертов, в стратегию создания калужского фармкластера к настоящему времени заложено все необходимое  для того, чтобы создать не менее 3 тысяч новых рабочих мест и сформировать операционную сеть между иностранными и российскими производителями фармацевтических препаратов.

В Калужской области несколько лет назад вслед за автокластером начал формироваться фармацевтический кластер. С тех пор в Обнинске выросли современные заводы мировых производителей лекарственных препаратов. Это производство дает хорошие налоговые отчисления в бюджет области, а также рабочие места для местных жителей. Теперь новый Калужский фармацевтический кластер будет заниматься не только производством лекарств, но и создаст исследовательский центр и центр по подготовке кадров. В ближайшем будущем планируется создать центр эндокринологических исследований и федерального радиологического центра.

Остается надеяться, что новые фармацевтические заводы в Калуге будут с большой ответственностью относиться не только к производимым ими препаратам, но и к соблюдению экологической безопасности заводов, то есть будут грамотно очищать и утилизировать отходы своего химического предприятия.