back b
image

Калужская прокуратура обвиняет власти во многих ДТП на зимних дорогах

архивная
09:09
Калужская прокуратура обвиняет власти во многих ДТП на зимних дорогах

"Неудовлетворительное состояние автомобильных дорог, их ненадлежащая очистка от снега и отсутствие обработки противогололедными материалами  и реагентами в зимний период является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий, влекущих травматизм, а порой и гибель людей", - заявила 21 февраля старший помощник прокурора Калужской области Юлия Иконникова. Она пояснила, что обязанность по содержанию автомобильных дорог районного значения относится к полномочиям органов местного самоуправления

Так, прокуратура Барятинского района провела проверки соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства в части производства работ по зимнему содержанию автодорог. В результате было установлено, что далеко не всеми администрациями сельских поселений осуществляются работы по расчистке автомобильных дорог от снежных заносов и применению противогололедных материалов.

К примеру, автодорога по деревне Хизна, протяженностью 1,3 км, от снежных заносов не очищена и затрудняет свободное движение транспорта.

На территории села Барятино автодорога по улице 1 мая на всем протяжении покрыта льдом, на момент проверки противогололедные материалы отсутствовали.

Аналогичные нарушения выявлены на автомобильных дорогах в деревнях Асмолово, Добрая, Крисаново - Пятница, Шершнево, а также в селах Милотичи, Мирный,  Сильковичи и других. Эти автомобильные дороги, решением сельских дум отнесены к собственности сельских поселений и являются дорогами местного значения.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратура Барятинского района направила в суд 9 исковых заявлений о понуждении администраций сельских поселений произвести расчистку автомобильных дорог от снежных заносов и обработку их противогололедными материалами.

К слову, при недавнем крупном ДТП автобуса «Киров – Калуга – Москва» участок дороги, на котором произошла трагедия, также не был обработан реагентами и мог послужить причиной ДТП. Если эта версия подтвердится, то ответственность ляжет на работников коммунального хозяйства.