back b
image

Калужские фантазёры

архивная
07:15
Калужские фантазёры

26 апреля на архитектурном совете при губернаторе состоялась презентация проекта  «Крылатый мост». Этот светомузыкальный мультимедийный фонтан с помощью специального оборудования планируют разместить на четырех центральных пролетах Гагаринского моста через Оку.

Он представлет из себя  различные струи воды в сочетании со светом и музыкой. Использовать их планируется при проведении различных шоу, концертных и культурно-массовых мероприятий. Опоры моста станут экранами для лазерных видеоинсталяций. В теплое время года инсталляции и различные зрелищные эффекты можно будет демонстрировать круглосуточно. На берегах у моста могут построить специальные смотровые площадки.

Реализацией этого проекта собирается заниматься группа компаний «Боронд». Она занимается проектированием, строительством и реконструкцией фонтанов. Эта фирма уже построила самый высокий фонтан в закрытом торговом центре и самый большой светомузыкальный фонтан в России. К слову, на воплощение нового калужского «чуда» инженерной мысли может уйти около 500 миллионов рублей.

Говоря о развитии областного центра, Анатолий Артамонов подчеркнул, что для создания нового облика Калуги необходимо использовать интересные архитектурные замыслы и современные технологии строительства. Кроме того, город должен постоянно благоустраиваться, а для его жителей создаваться комфортные условия проживания.

В этом году у властей нашего города появилось очень много новых проектов: стадион, сити-парк, Березуйский овраг,  набережная на Оке, пляж на Яченском водохранилище, «Торнадо», а теперь еще и фонтан на мосту. А пока наши чиновники фантазируют, жители города идут домой по темным, неосвещенным улицам, разбивают машины на скорости 15 км./ч., их дети ждут своей очереди в детский сад, а старики мечтают о ремонте протекающей крыши.

"Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход, или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими, и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами" (Манилов, "Мертвые души", Н.В. Гоголь).