back b

Клубок проблем – не гордиев узел

архивная
06:04

В понедельник в общественной приемной лидера партии "Единая Россия" Владимира Путина губернатор области встречался с жителями региона. Личный прием, несмотря на успехи в борьбе с чиновничьей бюрократией, остается самым действенным лекарством от клубка порой неразрешимых житейских проблем. С другой стороны, действительно возникают вопросы, решить которые под силу лишь первому лицу области.

Первой со своей бедой обратилась к Анатолию Артамонову жительница Обнинска. В свое время женщина вынуждена была в спешном порядке покинуть трехкомнатную квартиру в Душанбе и переехать в наш регион, получив статус вынужденного переселенца. Обстоятельства сложились так, что ей сегодня приходится снимать жилье в городе науки. Просьба к губернатору: дать "хоть какую-нибудь маленькую однокомнатную, но собственную квартиру".
 
Ситуация весьма типична. Увы, очень много приезжающих к нам переселенцев почему-то думают, что им сразу же должны предоставить все условия, причем в том населенном пункте, который они сами назовут. Город Обнинск обычно указывается в первую очередь. Посетительнице пытались объяснить, что в том же Обнинске десятилетиями стоят на очереди семьи со множеством детей, люди, которые родились, выросли, получили образование и работают в своем городе. В то же время, к примеру, в Спас-Деменске есть предложения и с работой, и с собственным домом. Однако уезжать из города науки женщина отказывается.
"Почему вы делите людей на два сорта? – обратился к посетительнице губернатор. - Почему вы считаете, что те, кто живет в Обнинске, – элита, а те, кто в других городах и поселках региона, – люди второго сорта? Вы же приехали к нам в область, и мы готовы предложить вам десяток вариантов размещения с работой и жильем". Однако переубедить женщину, похоже, все же не удалось.
В результате Анатолий Артамонов все-таки дал поручение министру по делам семьи, демографической и социальной политике области Галине Донченковой подготовить письмо с максимально возможным числом вариантов проживания на территории региона. Быть может, поразмыслив, женщина все же поймет, что жить достойно у нас можно не только в городе науки.
 
В тот день на прием к губернатору пришла и группа жителей микрорайона Малинники с целым букетом проблем и вопросов. Тут строительство и фармацевтического предприятия, и товарно-погрузочного двора, и будущий черновский яблоневый сад. Что касается возведения завода по производству мезима и в будущем инсулина, то Анатолий Артамонов сказал парадоксальную фразу: "К сожалению для всех жителей Малинников, завод будет строиться в другом месте". К сожалению потому, что по чистоте это предприятие вряд ли с чем сравнится.
Охранная зона вокруг него нужна не для безопасности жителей, а для чистоты самого производства. Но пустой территория эта не останется, там все равно будет что-то возводиться. Поэтому, по мнению губернатора, жителям Малинников необходимо писать письма не с протестом против строительства, а с просьбой построить завод.
Что же касается создания места отдыха, то Анатолий Артамонов дал персональное поручение заместителю городского головы Александру Авдееву провести встречу с жителями и определить расположение будущей зоны отдыха, равно как и помочь в ее обустройстве.