Подругу никогда не интересовало искусство. А когда им увлеклась я, она стала профессионала из себя корчить
Когда я начала стабильно зарабатывать (не так чтобы на яхты и виллы, но хотя бы не откладывать на обувь с весны до осени), первой моей «роскошью» была не техника, не рестораны, не одежда.
Вместо всего этого я отправилась в музей. Просто купила билет и пошла. Сама, в будний день, с аудиогидом и мурашками по коже.
В детстве посещение музеев было для меня недоступно. Ни времени, ни денег, ни, честно говоря, понимания. Мама больше по «Пусть говорят» жила, а папа исчез ещё до того, как я выучила таблицу умножения.
Зато теперь я стояла перед огромным холстом Айвазовского и думала: «Вот оно. Вот ради этого я работала».Начались поездки. То в Питер на выставку Репина, то в Москву на «Золотую маску», то в соседний город на спектакль по Чехову. Я не гналась за галочками и селфи у афиш. Для меня было важным все это увидеть и прочувствовать.
Я даже завела папку на телефоне: «Для души». Там были афиши, фрагменты пьес, отрывки из писем художников.
А потом появилась Лена. Ну как появилась, мы дружим еще с института. Можно сказать, что она для меня почти сестра. Мы всё прошли вместе: недоедали, вместе искали жильё, смеялись над чужими парнями.
Но с искусством у подруги было как с математикой у гуманитария. Лена им вообще не интересовалась.
- Да ну, это скукотища! Лучше бы в кино сходила.
Я не настаивала. Мы были разными, и в этом была наша сила.
А однажды в сторис подруги появилась фотография с выставки. Подпись: «Погрузилась в искусство. Открываю для себя новое».
Я зависла. Это та же Лена, которая когда-то путала Пикассо с Пикачу? Та, которая считала, что музей - это нафталин для стариков?
Сначала я подумала: может, сходила ради компании. Ну, бывает. Потом: а вдруг правда заинтересовалась?Со временем сторисы подруги стали регулярными. И каждый раз как будто наперегонки со мной.
«Вот и я в Третьяковке».
«Открываю для себя классику. Всё-таки есть в этом что-то…».
«Ничего не понимаю, но так красиво!».
Я сперва радовалась за подругу. Правда. Думала: ну здорово, может, теперь и вдвоем куда-то выберемся. Обсудим, поделимся.Но ничего похожего не произошло. Лена не звала меня.
Зато любила звонить с вопросами:
- Слушай, а ты была в Казани? Там такое арт-пространство, тебе бы понравилось. Я, конечно, уже была там.
Меня это сначала озадачило. Потом стало задевать. А со временем просто бесить.
Это был не интерес, а какой-то спектакль. Только не в театре, а на показ. Как будто подруга пыталась показать мое поведение, но явно не с той стороны, искажая действительность.
- Лен, а чего ты вдруг так резко увлеклась искусством?
Она пожала плечами.
- А почему нет? Мне тоже стало интересно. Или ты думаешь, что только ты особенная?
Вот тогда внутри меня что-то щелкнуло. Вроде бы я взрослая женщина со своей жизнью, мечтами и устойчивой психикой. Но от этой фразы у меня ком в горле застрял.
Я не считала себя «особенной». Просто жила тем, что мне близко.
А теперь мне казалось, что у меня все отняли. Перекрасили, упростили и выложили в сеть под чужим именем.
- Ну и что, я теперь тоже цветы люблю. Правда, пластиковые. Зато не вянут.
С тех пор мы Леной виделись все реже. Я перестала делиться с ней планами. Не потому, что ревновала. А потому, что не хотела снова слышать:
- О, я туда тоже собираюсь.
Или даже уже была.
Недавно я ездила в соседний город. Там была потрясающая выставка современного искусства, чего Лена уж точно не поймёт. Я стояла перед инсталляцией из сотен стеклянных шаров, слушала, как они звенят от прикосновения, и думала: «Вот за этим я и приезжаю. За тем, что невозможно передать фильтром».
После той выставки я удалила подругу из закладок и стала жить дальше. Решила, что теперь я буду просто наслаждаться искусством, живописью и жизнью, не оглядываясь на ту, что стремится быть особенной.
Комментарии 6
Добавление комментария
Комментарии