back b

Москва отдаст Парк культуры за миллиард долларов

архивная
07:53


«Парк имени Горького – это уникальное место в Москве. Я считаю, что он должен стать «жемчужиной» города с точки зрения отдыха москвичей», – заявил в пятницу заместитель мэра столицы, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений города Владимир Силкин.
Миллиарды на развлечения
По его словам, власти столицы в последние два года обсуждают вопрос восстановления парка, который «сейчас находится в непотребном состоянии». Для этого изучается европейский опыт, опыт Сингапура и других стран. Параллельно считаем, сколько это стоит. По нашим оценкам, чтобы создать «идеальный» парк, потребуется примерно $1 – 2 млрд».
Значительная часть расходов при реконструкции ЦПКиО имени Горького придется на восстановление инженерии, 100% которой находится в ветхом состоянии, создание дорожек, набережной и транспортно-пешеходной части, строительство подземного паркинга перед парком, а также на установку современных аттракционов, возведение кафе и восстановление «Зеленого театра».
100 гектаров культуры
ЦПКиО имени Горького был создан в 1928 году, его планировку – от входа до Нескучного сада – создавал архитектор-авангардист Константин Мельников. Парк занимает примерно 100 гектаров.
«Были предложения по созданию акционерного общества, чтобы инвестор вложил туда деньги, но мы отклонили их. Окупаемость вложений составит 15 – 20 лет, и ни один инвестор туда не пойдет», – посетовал Силкин. Однако, добавил он, и для городского бюджета в настоящий момент восстановление парка имени Горького также является очень большой нагрузкой. «У нас есть более важные расходы, в частности, социальные обязательства», – подчеркнул заммэра.
Парочка выгодных вариантов
Силккин, как сообщает РИА Новости, пояснил, что сейчас город рассматривает два варианта реконструкции парка – согласно первому из них, все строительные работы должен будет сделать инвестор, а согласно второму – город возьмет на себя часть этих работ – например, по созданию инженерии.
«Сейчас мы хотим попробовать на какой-то концепции остановиться, просчитать, сделать технико-экономическое обоснование, и посмотреть, согласится ли кто-нибудь на это», – чиновник
Не наш путь
«Идея очень интересная, если подходить к ней с западными мерками, то есть как к бизнес-проекту. В этом случае столичные власти должны оценить все плюсы и минусы этого начинания, понять, какова реальная сумма инвестиций, и кто мог бы взяться за создание парка аттракционов европейского уровня, расписать все шаги. Проблема в том, что это не наш путь, мы всегда, идем своей дорогой», – заметил GZT.RU Павел Яншевский, партнер компании S. A. Ricci/King Sturge.
По словам Яншевского, московское правительство вряд ли понимает экономику такого рода проекта. Инвестор найдется только в том случае, если в дополнение к работам по реконструкции, он получит землю для строительства жилищного комплекса где-нибудь в Нескучном саду и сможет окупить затраты.
В противном случае такую гигантскую сумму вряд ли кто выложит из кармана. Вполне возможна и ситуация, подобная той, что сложилась с застройкой Ходынки. «На всех углах кричали, что там будет самая широкая инфраструктура, но как только проект был сдан, выяснилось, что кроме скамеечек, заброшенного аэродрома и ледового дворца спорта, нет ничего. Зато много-много жилья. Пока все разговоры о строительстве беспочвенны. Это всего лишь прожект», – уверен Яншевский.
Русский Диснейленд
По словам Константина Ковалева, управляющего партнера компании Blackwood, за восстановление парка надо было браться лет десять назад, хотя и сейчас к проекту могут проявить внимание крупные западные девелоперы.
«У нас нет парка развлечений, аналогичного Диснейленду. Поэтому все, что будет построено на месте нынешнего ЦПКиО, найдет отклик у горожан и у инвесторов», – говорит Ковалев.
Как заметил GZT.RU Ковалев, городу проект необходим, но он будет успешен и прибылен только в том случае, если Москва о своей выгоде задумается во вторую очередь, создав максимально благоприятные условия для инвестора.
Парк за МКАД
«Как инвестиционный проект это просто неинтересно, и вы вряд ли кого-то заставите вложить огромные деньги в такую идею. Для того, чтобы из нее получился привлекательный проект, надо развлекательную часть вынести за город, на примыкающие к МКАД территории. К примеру, рядом с Красногорском уже построен горнолыжный центр, можно забрать пару аттракционов из Парка Культуры и прибавить к ним еще ряд развлекательных элементов. В центре города на безумно дорогой земле строить парки – неэффективно. Сами аттракционы занимают 40 га. На их месте можно реализовать транспортную инфраструктуру, построить элитное жилье, бизнес-гостиницы», – размышляет Михаил Уринсон, управляющий директор ИДК «Алур».
При этом, по словам Уринсона, зеленые насаждения и та часть парка, которая предназначена для прогулок, должна быть облагорожена. Стоимость развлекательного парка европейского уровня составляет, по данным Уринсона $500-700 млн.

http://www.gzt.ru/topnews/realty