Невестка пытается меня "научить" одинаково относиться к её детям. Я не считаю это возможным, потому что у меня только один внук
Как мама, я могу понять ее просьбы и намерения, но, как бабушка, которая имеет лишь одного кровного внука, я придерживаюсь иных взглядов на балование детей своей невестки.
Я не обделяю вниманием и подарками падчерицу своего сына - напротив, я поздравляю ее на все праздники и дарю подарки. Конечно, своему родному внуку на подарки я трачу больше средств, но оно и понятно - он же свой.
Мой сын сам решил жениться на женщине с ребенком. Я его ни в коем случае не осуждаю. Он у меня взрослый, ответственный и порядочный мужчина. Так получилось, что биологический отец девочки не изъявил желания помогать ребенку ни морально, ни финансово.
Валентин понял, что готов потянуть и неродного ребенка, и еще своих. Вместе с Евой они уже 5 лет. Падчерице 7 лет, а моему внуку 3 года скоро исполнится.Я в своем любимом мальчике души не чаю - готова хоть с утра до вечера его расцеловывать и баловать. Но к чужому ребенку у меня нет такой любви, а переступить через себя в угоду невестке я не могу. Вот такой я человек.
Я это делаю не из вредности - мне правда сложно полюбить некровную внучку: хоть убейте меня. Внутри меня никаких чувств к ней не зарождается и уже явно не появятся.
Вместо слов благодарности от своей невестки я услышала лишь претензии в свой адрес. Якобы я ссорю ее детей своими подарками, потому что Захар получает больше вещей, вкусняшек и игрушек от бабушки, нежели Лена.
Я объясняла Еве, что я - не бабушка для ее дочки, как бы это грустно или обидно не звучало. У нее есть 2 родные бабушки с обеих сторон, с которыми она общается по телефону.
К слову сказать, даже мама Евы не приносит и половину тех детских радостей, что ношу я для не своей внучки. Но к этому, почему-то, невестка не цепляется, а, наоборот, старается всегда оправдать свою мать в моих глазах. Правда, аргументы для женщины моего возраста смешные.Невестка списывает отсутствие каких-либо вложений в ее детей со стороны своей мамы на дальнее расстояние. Она живет в деревне одна и не имеет возможности часто навещать внуков.
К себе, кстати, она тоже их приглашает крайне редко. Со слов сына, Ева сама напрашивается в гости к маме и, так как инициатива исходит не от сватьи, то его семью там особо не угощают.
В семье невестки вообще странные порядки. То есть, если дочка сама изъявила желание приехать в гости к маме, которую долгое время не видела, значит, ее не надо ни угощать, ни помогать с внуками возиться. Ты, как бы, напросился в гости сам.
Это я молчу уже за своего сына. Про него там вообще все благополучно забывают - по приезду в деревню ему даже тарелку борща не нальют. Вот они приезжают и прямо с машины бегут покупать продукты для себя и тёщи. Из этих самых продуктов она и "накрывает стол" для семьи своей дочери.От себя лично мама Евы не считает нужным что-то добавлять на обед. А зачем, если она и так сама готовила, вкладывала свои силы, так сказать?! Вот такие у нее правила в доме. Игрушки и конфеты от той бабушки внуки видят только по праздникам и, если сын купит по дороге к теще.
Я после таких историй смотрю на свою невестку удивлённым взглядом и невербально задаю вопрос: "Что она с меня требует, если бревна в глазах своей матери не замечает?".
Я сыну уже объясняла, чтобы он донес до своей жены мои взгляды на их детей: я уважаю их и готова уделять внимание и заботу обоим, если они будут нуждаться в моей помощи. Но любить и дарить одинаковые подарки внуку и «не внучке» я не обязана и не хочу.
На мой взгляд, я достаточно помогаю и даю своей заботы обоим детям. Вот лучше пусть разберутся в отношениях со второй бабушкой, пусть подключают ее к своей семье и пусть она тоже дает внимание и подарки обоим, на минуточку, родным внукам.
Комментарии 176
Добавление комментария
Комментарии