back b
image

Непредвзятый взгляд на проблему с водой

архивная
15:21
Непредвзятый взгляд на проблему с водой

Вода, текущая по трубам калужан, не отличается отменным качеством. Мы уже привыкли, что прозрачная жидкость, именуемая источником жизни, часто имеет устойчивый аромат хлора, привкус йода и подкрашена оранжевым цветом ржавчины. Пить гремучую смесь прямо из-под крана решаются немногие, большинство пытается «обезвредить»  воду кипячением, но осадок, остающийся в чайнике после беспощадной температурной обработки, заставляет задуматься, что нечто подобное наслаивается и внутри нас. Недавно к этому списку добавился еще и неприятный запах канализации.

В воскресенье днем ошеломленные калужане с ужасом принюхивались к воде, льющейся из под крана и не знали, что делать. Как обычно бывает в таких случаях, сарафанное радио сработало оперативно:  вечером того же дня по городу уже гулял слух о страшной аварии и отравленной воде, которой нельзя даже мыть руки. Благо, ужасный запах слишком громко предупреждал об опасности, поэтому люди быстро почуяли, что к чему, и, перекрыв краны, принялись атаковать звонками Водоканал и Городскую Администрацию,  где, однако, не получали вразумительных объяснений.

В понедельник утром ситуация нисколько не улучшилась, более того, об этом не говорили ни на радио, ни на телевидении, и только интернет-ресурсы оповещали людей о происходящих в городе событиях. Официальный комментарий от пресс-службы «Калужского Областного Водоканала» был дан лишь спустя сутки, в понедельник днем.  Только через СУТКИ людям официально сообщили о странном запахе воды и порекомендовали кипятить ее перед употреблением.  Да за 24 часа население города могло отравиться неведомым веществом и благополучно переехать на ПМЖ в Литвиново. Причем санэпидемстанция была гораздо категоричней в своих заявлениях и советовала не пользоваться водопроводной водой  вообще.  Да и какому разумному человеку может придти в голову пить воду с таким запахом?

Ближе к полудню понедельника стали известны первые результаты химического анализа воды. Виновником всех бед оказался аммиак, концентрация которого составила 1,7 мг/литр, что немного увеличено, но все же не превысило норму в 2 мг на литр. В то же время экспертиза, которую проводила компания «Гейзер», показала совсем другие цифры: в воскресенье в литре водопроводной воды содержалось не два, а все три мг аммиака (фотокопию документа с результатами см. ниже).

Тем не менее, водоканал поспешил заверить калужан, что вода хорошая и пить ее можно, только нужно предварительно прокипятить. Подвоз чистой воды не был организован, поэтому с прилавков магазинов в одночасье были сметены все канистры и бутыли даже с газированной минералкой.

Внятных объяснений калужане так и не получили: по одной из версий где-то произошел массовый сброс химических веществ, по другой - просто смыло удобрения с полей.  Обе эти версии достаточно сомнительны:  во-первых, аммиак содержится в азотных удобрениях, которые используются для ускорения роста растений весной и ранним летом, а под зиму применяют только фосфорные и калийные удобрения. Во-вторых, если бы произошел сброс канализационных вод, то в результатах анализов показатели нитратов были бы выше предельно-допустимых норм, чего также не наблюдается.

Есть еще и третья версия – нарушение технологии водоподготовки на водоканале. Дело в том, что на водоканале предусмотрена аммонизация воды, т.е. ввод в неё аммика для увеличения срока действия хлора на протяженных участках водоводов.  Количество вводимого аммиака должно соответствовать количеству вводимого хлора, а в имеющихся результатах анализа видно, что хлора в 10 раз меньше предусмотренной СанПиНом нормы.

О причинах произошедшего горожане не узнали и на следующей день, зато директор водоканала с улыбкой на лице гордо выпил стакан воды на глазах у многомиллионной аудитории Первого канала, лично заверив  всех зрителей, что вода чистая, не пахнет и безвредна для здоровья.  И это несмотря на то, что в том же сюжете несколькими секундами ранее главный санитарный врач по Калужской области отметил превышение нормы аммиака по запаху, т.е вода все равно должна была пахнуть. А если она не пахла, то какую тогда воду пил господин Казанцев?

И дело здесь не в том, что произошло- не важно, сброс химикатов, утечка канализации или авария на водоканале, а в том, что нас, простых жителей, держат в информационном голоде. Да, ЧП случаются, но когда о них своевременно сообщают и оказывают соответствующую помощь, население воспринимает их гораздо спокойнее и проще.  Но когда на протяжении суток нет никакой официальной информации, а потом в пресс-релизе говорится, что вода плохо пахнет, но с ней все в порядке, волей-неволей начинаешь сомневаться в объективности подобных заявлений.

Третий день вдоль берегов Оки снуют многочисленные комиссии, которые пытаются найти мифическую трубу, из которой и вылились в реку ядовитые вещества. К расследованию причин ЧП подключили даже следственный комитет, но почему-то никто из них до сих пор не дал вразумительного объяснения, что же произошло на Окском водозаборе. И почему-то закрадывается подозрение, что мы его так и не услышим.

X