back b
image

«Огни Востока» у братской могилы павших воинов

архивная
13:52
«Огни Востока» у братской могилы павших воинов

Сквер 1812 года в Малоярославце Калужской области - святое место. Каждый год в октябре здесь собираются люди, чтобы почтить память тех, кто двести лет назад противостоял наполеоновскому нашествию. На территории сквера размещены военно-исторический музей, диорама Малоярославецкого сражения и, наконец, две братские могилы, в которых покоятся останки более тысячи воинов.

Среди жителей Малоярославца Сквер давно стал одним из любимейших мест для отдыха. По тихим ухоженным аллеям гуляют родители с малышами, бабушки и дедушки. Однако в связи с большой популярностью сквер стал привлекать и предпринимателей.

Еще в 2006 году земельный участок приблизительно в ста метрах от памятника героям 1812 года отдали в аренду некой бизнес-вумен Лусине Тоноян для строительства детского кафе. Такой вариант не шел вразрез с исторической сутью сквера, с братским захоронением погибших героев. Он учитывал воспитательную значимость комплекса, посвященного Отечественной войне, для подрастающего поколения.

В 2010 году здание было построено, арендованную землю (820 квадратных метров) передали в собственность предпринимателю. Но вместо детского кафе в сквере вдруг начал функционировать… ресторан.

Странное чувство испытали местные жители, увидев в один прекрасный день вывеску, информирующую о перепрофилировании детского кафе в ресторан «Огни Востока». Правда, под воздействием возмущения горожан владелец сменил название ресторана на кощунственное «18х12».

Если учесть, что братская могила вместила почти полторы тысячи погибших, то захоронение должно занимать площадь в радиусе 50 — 100 метров от памятника, возведенного на вершине холма. Получается, что ресторан находится у края могилы наших предков, отдавших жизнь за Отечество.

В итоге перспектива детского кафе с газировкой и мороженым деловых людей не прельстила. Кстати, в кадастровом паспорте и в едином государственном реестре прав на недвижимость объект обозначен как «нежилое здание – Детское кафе в сквере 1812 года».

Владелица ресторана занялась освоением прилегающей к питейному заведению территории. Комиссия администрации Малоярославца, осуществляющая муниципальный земельный контроль, провела проверку и выяснила, что предприниматель осуществила самозахват земельного участка площадью 504 (!) кв. м, на котором самовольно возвела пристройку к существующему ресторану. А на деле захваченной земли по меньшей мере в два раза больше - комиссия, очевидно, не учла участок, огороженный и заасфальтированный для стоянки машин. Акт проверки составлен 3 июля нынешнего года.

В связи с самозахватом части площади сквера администрация города направила документы в соответствующие инстанции, а администрация района подала иск в суд.

Но и это еще не все. Разбирательства не повлияли на совесть дамы с армянской фамилией Тоноян. Недавно на фасаде ресторана появился огромный плакат, извещающий об открытии ночного клуба. Веселящиеся подвыпившие посетители, сквернословие, скандалы, пошлые танцы, драки - все это и многое другое будет происходить у братских могил погибших воинов?..

Интересно, кто дал разрешение на перепрофилирование детского кафе и существует ли вообще такое разрешение?

Ресторан, а теперь еще и ночной клуб на территории сквера 1812 года, рядом с братской могилой, – по видимому, «Огни Востока» Лусины Тоноян оказались для чиновников гораздо привлекательнее, чем память о павших героях, отстоявших свободу России.

 

По материалам публикации Галины Малашенко