back b
image

Перспективы строительства жилья обсудили в Малоярославецком районе

архивная
07:23
Перспективы строительства жилья обсудили в Малоярославецком районе

На совете при губернаторе Калужской области по реализации национального проекта доступное жилье были определены задачи для муниципалитетов. Наибольшие объемы строительства в Калуге и Обнинске, за счет введения в строй многоэтажных комплексов. В тоже время в регионе продолжится реализация двух сопутствующих программ: переселение из ветхого и аварийного жилья и дома для ветеранов. Помимо этого на совете был предложен еще один проект, который может стать визитной карточкой жилищного комплекса Калужской области.
Строительная сфера после кризиса вновь растет ввысь и вширь. Темп задают Калуга с ее Правым берегом и Обнинск с Белкино и 38-м микрорайоном. Но до рекордных показателей трехлетней давности еще далеко. По данным калужского министерства строительства, в 2011 году введут лишь 650 тысяч квадратных метров жилья.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: "Это минимум. И я считаю, что это слишком маленькая цифра. На будущий год надо брать 800 тысяч. Минимум опять же. И в 2013 – миллион".

И это не считая жилья, которое строится по другим программам. Например, дома для ветеранов. Их ждут во многих муниципалитетах, в том числе в Малоярославце. Проект был разработан, но строительство дома, где 18 квартир предназначены ветеранам все откладывалось. Сейчас новый подрядчик найден и районное руководство гарантирует, что осенью можно будет справлять новоселье.  При этом Анатолий Артамонов попросил обратить особое внимание на качество выполняемых работ, чтобы затем не было социальных спекуляций на эту тему: "Он превращается уже в разменную карту. Это политический вопрос из него сделали. Поэтому в октябре этот дом, безусловно, должен вводиться".

В то же время в Калужской области решили возродить жилищный проект, известный еще с советских времен. Многие компании не могут расширять производство из-за того, что новым работникам негде жить. Покупать им квартиры невыгодно: специалист после нескольких трудовых лет на предприятии может уволиться, а жилплощадь останется за ним. Выход в строительстве арендного жилья. В масштабах страны такой программы сейчас нет, но можно это реализовать в границах региона.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: "Давайте, пока в государстве этот вопрос не решен, давайте сами решать. Мы должны взять на себя все коммуникации за бюджетные деньги – там, где строится арендное жилье. Должны предварительно заключать договоры с предприятиями, что они будут оказывать содействие работникам в оплате этого жилья".

Таким образом это станет гарантией для инвесторов, что эти квартиры будут востребованы предприятиями. И даст возможность расширяющимся компаниям приглашать, в том числе вахтовым методом, специалистов, как со всей Калужской области, так и соседних регионов.