back b
image

Пресечением преступной деятельности мигрантов занимаются 122 народные дружины

архивная
07:09
Пресечением преступной деятельности мигрантов занимаются 122 народные дружины

Вчера, 15 ноября, в Калуге на заседании общественного совета по координации деятельности национальных общественных объединений при губернаторе обсуждалась проблема локализации межнациональных конфликтов в Боровском районе Калужской области.

18 сентября широкий общественный резонанс вызвала попытка уроженца Таджикистана изнасиловать маленькую девочку. Тогда, к счастью, насильника поймали.

После этого преступления, 22 сентября, в Боровске инициативная группа провела несанкционированный митинг перед зданием районного Дома культуры. Собравшиеся требовали внимания властей к проблемам, связанным с присутствием в городе граждан из ближнего зарубежья.

Собравшиеся потребовали назначить преступнику суровое наказание, а также выдворить из города нелегальных мигрантов, которые усиливают криминогенную обстановку в городе. Во время митинга также было вынесено требование об ограничении предпринимателей и организаций в праве приёма на работу гостей из ближнего  зарубежья и преимущественном праве устройства на работу местных жителей.

Всего на момент окончания встречи 16 молодых, инициативных и неравнодушных жителей районного центра написали заявления о необходимости создания добровольной народной дружины и о готовности вступить в ее ряды.

«Такой инициативе надо оказывать всестороннюю поддержку, - отметил глава районной администрации, - и мы сделаем все зависящее от нас, чтобы боровчане создали эту организацию и смогли оказывать эффективную помощь в поддержании общественного порядка в своем родном городе».

Районная администрация оказала юридическую поддержку такой инициативе и выделила помещение под штаб ДНД. В течение месяца сотрудники дружины совместно с полицией задержали 19 человек, выявили 25 нарушений режима пребывания граждан из ближнего зарубежья на территории России.

Опыт ДНД перенимают и другие муниципалитеты области. Уже сейчас в Калужской области ведут свою деятельность 122 добровольные народные дружины, с помощью которых уже было предотвращено 44 преступления, пресечено более 2000 административных правонарушений.

Однако на заседании 15 ноября заместитель губернатора Николай Любимов отмечал, что необходимо активизировать также и деятельность национальных общественных объединений и диаспор региона по популяризации культур народов, проживающих в области. Любимов также рекомендовал руководителям муниципалитетов ликвидировать конфликтные ситуации на национальной почве, наладить диалог с населением.

Отмечалось, что одной из главных его задач является формирование у молодёжи навыков конструктивного межнационального общения. Для этого в ноябре текущего года во всех муниципальных образованиях региона состоятся молодежные фестивали культур народов, проживающих на территории области.