Реконструкция Каменного моста продолжается
На месте работ строители рассказали губернатору в мельчайших подробностях, о проделанной работе и трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Изначальный проект моста не рассчитан на тяжелый транспорт. Основная нагрузка приходилась на арки. Теперь рамочная конструкция опирается на столбы. Внутрь каждого из них на полную глубину забурили, забетонировали и заармировали по 5 труб диаметром 150 миллиметров. 24 опоры стянули металлическими хомутами, весь мост прошили швеллером, боялись, что развалится, когда начнут снимать старые перекрытия.
Вячеслав Киселев, президент строительной компании: "Задача стояла главная, обеспечить прочность конструкции моста, для того, чтобы начать делать проезжую часть. Сегодня эта задача полностью выполнена".
Задача выполнена, но с опозданием на 12 дней, замечает губернатор. Строители говорят: работали круглосуточно.
Вячеслав Киселев: "Когда мы закрепили все связи, чтобы не развалились все наши опоры и демонтировали верхнюю плиту, оказалось, что вместо запланированных 65 кубов кладки, которую нужно поменять, которая пришла в негодность, мы поменяли порядка 650, т.е. в 10 раз больше. И вместо 3-х дней, которые мы планировали, мы этой работой занимались 15 дней".
По мнению строителей, время можно наверстать, но тогда придется забыть о качестве. А чтобы мост простоял без ремонта сто лет, нужно соблюсти технологию. Каждая сделанная операция требует выдержки в течение 5-7 дней. Так что отсрочка до 15 января нужна для обеспечения качества.
Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: "Ради того, чтобы было качество, я думаю, конечно, стоит на это пойти. Что такое означает 15 января? Что это будет? Что мы получим к 15 января, проезжую часть?".
Вячеслав Киселев: "Мы полностью сделаем, у нас уже готово: чугунное ограждение, чугунные фонари, мы уже смонтировали мачту высокую, мы уже переложили канализацию, все будет готово полностью, для того, чтобы эксплуатировать мост, кроме фасада, проложим один слой асфальта, нижний, самый прочный".
Верхний чистовой слой ЩМА будут укладывать в апреле, а движение откроют после 15 января. Несмотря на то, что круглосуточно здесь будет трудиться 230 человек, реставрацию фасада и благоустройство оврага планируется закончить только ко дню города. Впереди большой фронт кропотливой и трудной работы, мало заметной и понятной простому обывателю.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии