- Вот моя мама нам во всем помогает, а вы для себя живете, - решила меня пристыдить невестка
Невестка меня упрекнула, что я живу для себя. А судя по всему, должна жить ради них - сына, внука и самой невестки. Ведь именно так должна поступать истинная бабушка.
Но "бабушке" всего сорок три года, она хочет пожить для себя, потому что раньше у нее такой возможности не представлялось.
Моему сыну двадцать пять лет. Родила я его рано, сама это понимала, но тогда ситуация повернулась так, что иначе не получалось.
- Ну, раз родила, то теперь неси этот крест сама, - пожала плечами моя мама, у которой у самой на шее тогда висело еще трое несовершеннолетних детей.Иногда помощь мне семья все-таки оказывала - где-то с сыном посидеть, чтобы я сбегала на подработку, где-то помочь по хозяйству, когда я сама зашивалась.
Но основная часть забот все равно лежала на мне. Когда сын подрос до возраста похода в садик, я решила, что буду перебираться в город из нашего села. Там и с работой попроще будет.
Денег на переезд я немного подкопила, переехала. Меня прописала бабушка по отцу, и меня, и сына, но жить к себе не пустила, да я и не рвалась. Нам прописка нужна была.
Хотя было очень тяжко, я не сдавалась, потому что у меня на руках был сын, которого я обязана была воспитать, поставить на ноги и дать образование.
У меня сложилось все. Сейчас ему двадцать пять лет, есть высшее образование, работает по специальности. У нас с ним хорошие отношения.
Когда он закончил вуз, я выдохнула, наконец-то моя обязательная программа выполнена. Теперь можно пожить и для себя, о чем я сыну и сказала.
- Тарелку супа я тебе всегда налью, и крышу над головой дам, а вот все остальное - давай-ка работай сам.Сын видел, как я всю жизнь пахала на двух, а то и на трех работах. Никакой личной жизни, отпуска только для того, чтобы вывезти его на море, а если не получалось, то я отвозила его своей маме, а сама возвращалась в город работать.
Я считаю, что заслужила немного личного счастья, а то за всю жизнь на свиданиях была всего три раза, про личную жизнь вообще молчу.
Сын все это понимает, поэтому сразу же, как стал зарабатывать, снял квартиру и переехал. Мы не ругались, он приезжал в гости, все нормально.
Я наконец-то стала жить для себя. Это было внезапно, но мне понравилось. Оказывается, что когда у тебя только одна работа, остается время сходить куда-то, привести себя в порядок. А отпуска созданы для отдыха. На пятом десятке я это выяснила.Два года назад сын решил жениться. Познакомил с невестой, обозначил дату свадьбы, все честь по чести. Я информацию к сведению приняла, спросила, что подарить, и на этом успокоилась.
Потом было знакомство с мамой невесты, которая сразу же попыталась вовлечь меня в эту свадебную кутерьму. Спрашивала, сколько я вложу в свадьбу, за что буду отвечать.
Мой ответ, что я ограничусь подарком молодым, ни за что не буду отвечать и приду туда веселиться, поверг сватью в шок, в ее голове это не укладывалось. Вот с того момента она меня и сторонится, как чумной. Но я только за.
Но невестке все это не нравится. Ее-то мама постоянно вьется пчелкой, помогает, дает денег, а вот я нет. Непорядок же.
- Вот моя мама нам во всем помогает, а вы для себя живете, - решила меня пристыдить невестка.
Я только качнула головой, что да, мол, для себя. Наконец-то имею возможность.
- Но как же, а сын, а внук? Вам совсем плевать? - Не успокаивалась невестка.А что сын и внук? Сыну я дала все, что должна, а у внука есть свои родители, которые должны о нем заботиться. При чем тут я?
- Ну раз вы так мыслите, то внука больше не увидите! - Заявила мне разъяренная невестка.
Странная такая... Взрослая девушка, замужем, сама решила рожать. Кто ей чего должен? Не увижусь с внуком? Это печально, но, думаю, сын этого не допустит, он у меня с головой дружит.
Комментарии 284
Добавление комментария
Комментарии