back b
image

Сколько лет придется копить на квартиру в Калуге

архивная
10:31
Сколько лет придется копить на квартиру в Калуге

По сведениям, предоставленным Калугастатом, зарплата калужан за месяц выросла больше, чем на тысячу и составила 22 688 рублей. Больше всех по-прежнему получают работники финансовой сферы – 32 286,5 рублей, чуть меньше получают сотрудники НИИ: их зарплата за месяц увеличилась почти на 22% и составила 31475,8. Но самую большую прибавку в 43% получили члены общественных объединений, в августе они заработали 20927,7 рублей. Труд работников сферы образования и здравоохранения оценивается гораздо меньше: 12938,9 и 16458,2 соответственно. Меньше, чем педагоги, получают лишь в учреждениях, специализирующихся на организации досуга, культуры и спорта.

В этой связи интересно сравнить зарплаты калужан с ценами на рынке недвижимости. Средняя стоимость квадратного метра в нашем городе составляет 50 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, что среднестатистическому гражданину на покупку скромной однокомнатной квартиры площадью 50 метров придется копить девять лет, при условии, что он не будет ни есть, ни пить, ни одеваться-обуваться. Если же взять в расчет, что свободных средств на руках у калужан около 11 тысяч, то обзавестись собственной жилплощадью станет возможным лишь по прошествии 19 (!) лет. 

Каждый раз, когда читаешь данные статистики, хочется спросить, где же такую зарплату получают? Из комментариев наших читателей видно, что народ тоже теряется в догадках: заоблачные суммы разве во сне привидятся. Среднее арифметическое – величина коварная, говорящая лишь об одном: зарплаты у начальства огромные, а у простых тружеников - мизерные. Социальное неравенство достигло угрожающих масштабов, одна из столичных газет привела данные, которые свидетельствуют, что даже в царские времена народу на Руси жилось веселее и вольготнее. Жирующие олигархи и продажные чиновники – вот она, современная правящая элита. Что же хотите от них, упивающихся вседозволенностью и распущенностью, неужели справедливости?

Стоят пустующие многоэтажки, пугают прохожих черными окнами, стоимость квадратного метра зловеще ухмыляется бесконечностью нулей. И ведь продолжают застраивать город, значит, есть и в этом, казалось бы, убыточном деле, выгода. Врачам и учителям такое счастье не светит и через сто лет. А всем остальным по прошествии двух с лишним десятилетий уже и не понадобится квартира, разве что ящик с крышкой да индивидуальный участок где-нибудь в Литвиново.

Социальная политика нашего государства напоминает карнавал и танцы ряженых. Молодым семьям вместо реальной материальной поддержки предлагают сажать деревья, вместо действенной помощи больным устраивают показательные «Дни Здоровья», вместо благоустройства города  приглашают на церемонию открытия очередного торгового центра. А зачем что-то большее, на хлеб хватает, а зрелищами обеспечим – истину знали еще в Древнем Риме. Только как закончилась история некогда славной империи – весьма показательный пример.