back b
image

Скоро Калужской области потребуется более 56 тысяч рабочих

архивная
07:02
Скоро Калужской области потребуется более 56 тысяч рабочих

Заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора Николай Любимов 27 ноября провел очередное заседание регионального совета по кадровой политике.

На совещании отмечалось, что по прогнозу на 2012-2016 годы Калужской области потребуется дополнительно более 56 тысяч рабочих и специалистов. Больше всего кадров потребуют рабочие специальности – 52%. На 22% необходимых вакансий смогут претендовать специалисты с высшим профессиональным образованием.

Во избежание квалификационных диспропорций на региональном рынке труда была выстроена система профессиональной ориентации молодежи. В текущем году министерства области выдали 1023 целевых направлений на дальнейшее обучение, а администрации муниципальных районов и городских округов региона - 741.

По мнению членов совета, доказательством эффективности данной работы является низкий регистрируемый уровень безработицы области - 0,63%, на одного ищущего работу приходится 3,6 вакансии. Однако быстро расширяющийся трудовой рынок региона заставляет профильные министерства разрабатывать новые меры по привлечению и закреплению профессионалов.

Говоря о значимости современных подходов к формированию регионального рынка труда, Николай Любимов рекомендовал активизировать взаимодействие органов государственной власти и промышленного сектора экономики региона в части подготовки кадров особо востребованных специальностей. «Сейчас кадровый вопрос является наиболее актуальным. Зачем привлекать новых инвесторов и расширять границы технопарков, если мы не сможем обеспечить их качественными трудовыми ресурсами? Борьба за профессионалов – это уже сегодняшний день наших предприятий», - подчеркнул заместитель губернатора.

Таким образом, если вопрос дефицита кадров в Калужской области не будет решен при помощи профессиональной ориентации молодежи и дальнейшего качественного обучения и повышения квалификации кадров, то, вероятно,  большинство рабочих мест на предприятиях региона займут приезжие из других областей.