back b
image

Сотрудники ГИБДД отказались проходить проверку на алкотестере вместе с водителями

архивная
06:50
Сотрудники ГИБДД отказались проходить проверку на алкотестере вместе с водителями

Депутаты Госдумы приняли законопроект об учете тройной суммарной погрешности алкотестеров. В сущности, речь идет о введении минимально допустимого содержания алкоголя в крови водителей, хотя власти и стремятся уйти от подобной терминологии, указывая: введенный еще Медведевым сухой закон для водителей никуда не делся. Но, по факту, получается, что закон-то полусухой – минимум промилле как бы есть, но его как бы нет.

Теперь состоянием алкогольного опьянения будут признавать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Эта норма эквивалентна тем самым давно обсуждаемым 0,32 промилле.

Несмотря на то что законопроект был окончательно одобрен Госдумой, его автор, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков говорить об окончательном принятии закона не спешит. По его словам, впереди еще два важных этапа: Совет Федерации и подпись президента. Если его одобрят эти две инстанции, то в силу закон вступит 1 сентября.

Однако прогнозы касательно принятия закона самые оптимистичные. По словам депутата, выкладки из законопроекта были подтверждены Минпромторгом.

При этом в законопроекте совершенно сознательно нет таких определений «промилле», «допустимое количество алкоголя в крови», потому что, когда люди слышат «допустимое» - им начинает казаться, что чуть-чуть можно, главное не превысить какое-то значение.

Принятие порога на уровне 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха – это тройная погрешность приборов. Такую норму приняли для того, чтобы совершенно точно исключить ошибку.

Поправки, учитывающие возможные суммарные погрешности при измерении в законопроект об усилении наказания за вождение в пьяном виде были внесены в Госдуму в апреле. В законопроекте также прописано наказание, которое грозит водителям, севшим за руль в нетрезвом виде. Это штраф в размере 30 000 рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет.

При этом недавно депутат Ярослав Нилов предложил обязать сотрудников ГИБДД самим проходить проверку на алкотестере прежде чем проверять этим прибором водителя. По мнению депутата, это позволит подтвердить исправность техники.

«Это будет справедливо и станет вызывать расположение и уважение водителя», - заявил Нилов на «круглом столе», посвящённом проблемам на российских дорогах.

Однако в ГИБДД это предложение не поддержали. По мнению заместителя главы российской Госавтоинспекции Владимира Кузина такая мера будет принижать статус полицейских.