back b
image

Стоимость аренды жилья растет по всей России

архивная
13:41
Стоимость аренды жилья растет по всей России

По данным компании «Мир квартир», во многих регионах максимальные цены на аренду квартир наблюдались в июле. 

Дешевле всего в этом году можно было арендовать однокомнатную квартиру в Московской области в январе, а дороже – в мае. После новогодних праздников средняя стоимость «однушки» составила 17 тысяч 505 рублей в месяц, и с тех пор неуклонно росла, достигнув своего пика в мае – 19 тысяч 479 рублей. Двухкомнатные квартиры наиболее доступны для арендаторов были в марте (24 тысячи 486 рублей), а дороже всего предлагались также в мае (26 тысяч 238 рублей в месяц).

В Москве наиболее выгодный месяц для съема жилья всех категорий – от однокомнатных до трехкомнатных – оказался февраль, а сильнее всего аппетиты владельцев квартир выросли в апреле - в мае. В феврале этого года наблюдалось общее снижение на столичном рынке аренды: средняя стоимость однокомнатных квартир составила 27 тысяч 883 рублей в месяц, двухкомнатных – 43 тысячи 992 рубля, трехкомнатных – 93 тысяч 765 рублей. По словам экспертов компании, арендодатели традиционно поднимают цену либо перед Новым годом, либо в сентябре. Однако, далеко не все квартиры удается сдать до длительных новогодних каникул. Соответственно к февралю собственники, поняв, что и так уже месяц остались без арендной платы, начинают относиться к потенциальным жильцам более лояльно.

Однако  в этом году владельцы квартир не стали ждать сентября и попытались поднять цену еще раз весной. Поэтому своего пика заявленная стоимость аренды достигла в апреле в категории однокомнатных (32 тысячи 267 рублей в месяц) и трехкомнатных (100 тысяч 690 рублей в месяц), а в мае максимально выросли и цены и на «двушки» - до 51 тысячи 416 рублей в месяц. Впрочем, рынок подкорректировал ожидания арендодателей, и в июне их аппетиты уже несколько снизились («однушки» - до 29 тысяч 69 рублей, «двушки» - до 48 тысяч 602 рублей в месяц).

X