back b
image

Участников вооруженной преступной банды отправили в тюрьму

архивная
07:20

24 июня Калужский областной суд вынес обвинительный приговор в членов преступной группировки - 25-летнего калужанина, 29-летнего и 23-летнего жителей Козельского района.

Они были признаны виновными по целому ряду преступления: в участии в банде и совершении ряда разбойных нападений, а также в кражах и покушениях на кражи, совершенных организованной группой.  (ст.ст. 209 ч. 2, 162 ч. 4 п. «а», 162 ч. 4 п. «а», «б», 158 ч. 4 п. «а», 30 ч. 3, 158 ч. 4 п.п. «а», «б» УК РФ). Об этом сообщили сегодня в пресс-службе прокуратуры Калужской области.

Установлено, что подсудимые создали для совершения разбойных нападений организованную вооруженную группу. При совершении преступлений они использовали травматический пистолет ИЖ 79-9-Т, газосварочное оборудование для резки металла, инструменты для вскрытия запирающих устройств, шапки-маски, медицинские маски и перчатки, для связи пользовались телефонами, зарегистрированными как на них самих, так и на подставных лиц.

В январе 2013 года двое участников банды, угрожая травматическим пистолетом, напали на оператора ООО «Экспресс-кредит» и директора магазина «Делерона» в Калуге, похитив 15 тысяч рублей.

В феврале участники банды совершили еще ряд разбойных нападений. 

Так, ночью 13 февраля 2013 года подельники совершили два разбойных нападения. Ворвавшись в помещение АЗС-72 в Анненках, угрожая оператору пистолетом и бейсбольными битами, они забрали из кассы и сейфа 15 тысяч  рублей. Затем у сотрудниц АЗС-82 в Калуге таким же образом похитили около 36 тысяч рублей.

18 февраля преступники вновь пошли на ограбление. На автоматической автозаправочной станции № 4005 на ул. Путейской в Калуге они при помощи топора и лома пытались вскрыть терминал отпуска топлива, однако их действия были пресечены оператором мониторингового центра.

20 февраля их попытки вновь завершились неудачей. Проникнув в магазин «Дикси» на Грабцевском шоссе в  Калуге, они вывели из строя камеры видеонаблюдения и попытались взломать банкоматы. Однако к магазину, в связи со срабатыванием сигнализации, прибыли сотрудники частного охранного предприятия. Один из бандитов напал на охранника, наставил пистолет и стал целиться в него. После того, как охранник произвел предупредительный выстрел в воздух, нападавшие покинули магазин через разбитое ими стекло двери.

Уже на следующий день они вновь пошли на «дело». 21 февраля,  проникнув в помещение банка ЗАО «Райффайзенбанк», они распылили краску из баллончика на камеры видеонаблюдения  и закрыли дверь помещения одеялом. Охранник банка заметил  похитителей по монитору и направился к помещению с банкоматом. Увидев его,  соучастники скрылись без «добычи».

Однако 23 февраля участникам банды удалось проникнуть в здание детской стоматологической поликлиники. Преступники напали на сторожа, избили его и привязали к батарее в подвале здания. Вскрыв находившийся в здании поликлиники банкомат «Сбербанка России», они похитили около полутора миллионов рублей.

15 марта участники банды вновь пошли на ограбление. Проникнув в магазин «Пятерочка» на ул. Московской в Калуге, они начали вскрывать банкоматы «Московского индустриального банка» и  «Сбербанка России». Однако на место преступления быстро прибыла охрана, и преступники ушли ни с чем.

А спустя десять дней из помещения магазина «Бегемот» на ул. Болдина в Калуге бандиты вскрыли банкомат компании «Северный морской путь» и похитили около 1,4 млн рублей.

Все эти преступления были раскрыты оперативными сотрудниками отдела уголовного розыска УМВД России по г. Калуге.

24 июня на судебном заседании члены банды свою вину в совершении преступлений не признали. Однако государственный обвинитель представил достаточно доказательств, оценив которые, суд признал их виновными. Троим преступникам было назначено наказание в виде в виде 15, 14 и 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.