back b
image

В Калуге выросли штрафы, цены и тарифы, но не зарплаты

архивная
08:33
В Калуге выросли штрафы, цены и тарифы, но не зарплаты

Калужан решили не щадить. Тарифы на ЖКУ, цены на бензин и «вредные товары» (водку, сигареты), стоимость проезда в общественном транспорте и даже штрафы за нарушения ПДД – все это уже с 1 июля подорожало. Кто-то скажет, что подорожание несерьезное - 10% на проезд, почти 15% на тарифы ЖКУ…, однако, если учесть, что подобный рост цен произошел во многих сферах жизни общества, то общие суммы оказываются значительно выше, чем кажется на первый взгляд. Однако ни качество бензина, ни удобство и безопасность проезда, ни качественные характеристики той же водки и сигарет не улучшились.

Так, стоимость проезда в общественном транспорте с 1 июля увеличилась на 10%. Многие водители маршруток уже установили новые тарифы: вместо 12 рублей проезд уже стоит 13 рублей. В старых, медлительных и некомфортных троллейбусах теперь берут по 11 рублей за билет. Однако никаких новых удобств в них не предусмотрели. До 1,7 руб. за километр выросла стоимость междугородних пассажирских перевозок.

Ранее мы сообщали, что и тарифы на ЖКУ с 1 июля также поползли вверх. В общей сложности цены на коммунальные услуги поднимутся на 14,7% (для сравнения – в Москве тарифы на ЖКУ увеличатся на 9,7%). И это – только начало. С 1 сентября стоимость большинства коммунальных услуг увеличится еще раз. Особые опасения вызывают будущие квитанции за отопление, которые придут в почтовые ящики калужан уже этой осенью. Чиновники убеждены, что ничего страшного в общей цифре повышения нет, ведь она не превышает среднего уровня инфляции. Однако, если бы все работодатели увеличивали зарплаты калужан с поправкой на инфляцию, то, возможно, рост цен не был бы таким ощутимым.

На фоне такой нервной обстановки некоторые калужане стараются успокоиться при помощи сигарет и «горькой». Однако и это станет проблематично. Теперь из-за увеличения стоимости акцизных марок «вредные товары» подорожает. Самая дешевая бутылка водки объемом 0,5 литра вырастет в цене с 98 до 125 рублей. По прогнозам экспертов во втором полугодии 2012 года водка будет стоить минимум 175 рублей. За самый дешевый трехзвездочный коньяк придется отдать не менее 219 рублей в рознице вместо 193 рублей. Повышение цен на вино также ожидается, но оно будет не таким ощутимым: новые акцизы на этот напиток увеличатся на 1 рубль с бутылки. Акцизы на сигареты подорожают на 8%, на табак и сигары – на 11%.

Вероятно, власти рассчитывали, что с новыми ценами россияне станут меньше курить и пить алкогольные напитки, но скорее запретный плод станет еще слаще и заменит собой завтрак, обед и ужин. Кроме того, рост цен на алкоголь спровоцирует спрос на самогон и другие виды «домашнего» алкоголя. В Центре исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) подсчитали, что подпольно-суррогатный сегмент потребления может составить 65% в 2012 году.

ГИБДД не осталось в стороне от общего удорожания жизни. Прежде чем припарковаться в незнакомом месте, стоит подумать, ведь штраф за остановку или стоянку в неположенном месте вырос до 1000 рублей. А штрафы за несоблюдение дорожных знаков и разметки вырастут в пять раз – до 1500 рублей. Такую же сумму придется отдать водителю, если он нарушит ПДД  в жилых зонах. Если же водитель встал в удобном для него месте, но тем самым затруднил движение других машин, ему придется отдать за это нарушение 2 000 руб. Помимо этого, теперь платить за эвакуацию неправильно припаркованного автомобиля и за время на штрафстоянке придется владельцу авто.

Взлетят и акцизы на топливо. С 1 июля ставка на бензин класса ниже «Евро-3» увеличивается примерно на 6% (до 8,225 тыс. рублей за тонну), класса «Евро-3» – на 7% (до 7,882 тыс. рублей) соответственно. Растут ставки и на дизтопливо: ниже «Евро-3» – на 5% (до 4,5 тыс. рублей), на «Евро-3» увеличиваются на 13% и сравниваются со ставкой более низких классов.

Увеличение стоимости бензина, а значит и грузоперевозок, повлияет на общее увеличение стоимости продуктов и других товаров. Рост цен на ЖКУ увеличит затраты арендаторов торговых площадей, а значит и их продукция подорожает. Таким образом, получится эффект снежного кома, ибо у каждого действия есть свои последствия. Остается надеяться, что россияне, в том числе и чиновники, вспомнят про универсальный для жизни третий закон Ньютона, который гласит: «сила действия равна силе противодействия».