back b
image

В Калужской области официально "гостит" 66 тысяч мигрантов

архивная
13:25
В Калужской области официально "гостит" 66 тысяч мигрантов

По данным управления Федеральной миграционной службы по Калужской области, в первом полугодии на миграционный учет было постановлено свыше 66 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Для сравнения: в 1 полугодии 2012 года в калужском регионе на учет было постановлено 61 тысяча, а в 1 полугодии 2011 года - 42 тысячи лиц данной категории. И это - только официальная статистика! Но существует еще и незаконная миграция.

Как сообщил 19 июля старший помощник прокурора Калужской области Николай Лабунский, практика показывает, что большинство иностранных граждан въезжает на территорию России в поисках работы. Вместе с тем, не исключены и иные причины как законного, так и незаконного въезда на территорию России: для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе террористического и экстремистского характера.

Некоторые недобросовестные предприниматели с целью извлечения путем ухода от уплаты налогов прибыли в особо крупном размере пытаются организовать незаконный въезд на территорию нашего государства иностранных граждан с последующим привлечением их к трудовой деятельности.

Так, органы миграционного контроля Калужской области в первом полугодии 2013 года  привлекли к административной ответственности свыше 3 600 граждан, которым объявлены наказания в виде штрафа. Кроме того, вынесено 343 представления о закрытии иностранным гражданам въезда на территорию Российской Федерации. За этот же период времени за пределы России с территории Калужской области выдворено 28 иностранных граждан.

Напомним, в июне в Обнинске был выявлен подпольный цех по пошиву спортивной одежды под марками известных зарубежных фирм. В этом цехе трудились и проживали около 450 нелегальных мигрантов из Вьетнама. Также в пригороде Калуги был обнаружен подпольный цех по изготовлению и розливу водки, на котором жили и работали 44 мигранта из Узбекистана и Таджикистана. Подобные случаи, к сожалению, – не редкость для нашей области.

Только официальная статистика показывает: с каждым годом количество мигрантов в Калужской области быстро увеличивается. Если трудовая миграция не будет строго контролироваться со стороны нашего государства и происходить только в рамках реформированного правового поля, Калужская область рискует со временем столкнуться с очень серьезными проблемами, к примеру, распространением опасных инфекционных заболеваний, ростом преступности, межнациональными конфликтами и, возможно, дефицитом рабочих мест с конкурентоспособной заработной платой.