back b
image

В Малоярославце запретили массово отмечать мусульманский праздник Ураза-байрам

архивная
11:15
В Малоярославце запретили массово отмечать мусульманский праздник Ураза-байрам

В городе Малоярославце Калужской области местный председатель мусульманской общины получил предостережение о том, что массовое собрание верующих в городе в честь  их религиозного праздника «Ураза-байрам» нарушит закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Малоярославецкая прокуратура пообещала привлечь к ответственности и наказать всех  местных мусульман, которые, несмотря на запрет, проведут массовый религиозный праздник.

«В ближайшее время нами будут подготовлены обращения в органы государственной власти областного и федерального значения с просьбой дать оценку действиям органов местного самоуправления и прокуратуры, - возмущается малоярославецкий имам Ринат Баткаев. - Мы просим члена Общественной палаты РФ Мухетдинова Дамира Ваисовича взять ситуацию с запретом проведения Ураза Байрам в городе Малоярославце под личный контроль».

Помимо этого, калужская областная прокуратура уже начала проверку по факту законности решения, принятого районной прокуратурой. К слову, в Москве местная власть разрешила проведение праздника, и сотни тысяч мусульман уже отпраздновали свой религиозный праздник на многих улицах города, сделав их недоступными для жителей города. А в Малоярославце изначально отмечать Ураза-байрам мусульмане собирались в помещении, арендованном у местного предприятия, ведь в городе нет мечети.

Ниже приведены фотографии, сделанные в день празднования Ураза-байрам в Москве.