back b
image

В области выявлено 150 мигрантов с опасными вирусами и 27 – с ВИЧ-инфекцией

архивная
07:59
В области выявлено 150 мигрантов с опасными вирусами и 27 – с ВИЧ-инфекцией

О мерах, по реализации механизма депортации выявленных на территории Калужской области ВИЧ-инфицированных мигрантов, шла речь на заседании координационного совета при правительстве области по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

Всего за десять месяцев текущего года в области было зарегистрировано 150 случаев опасных инфекционных заболеваний среди иностранных граждан и лиц без гражданства - больше, чем за аналогичный период прошлого года. У 27 человек была выявлена ВИЧ-инфекция. Стоит помнить, что такие результаты были выявлены лишь у тех, кто прошел медицинское обследование. Это значит, что число опасно больных мигрантов в области еще больше.

Руслан Смоленский, заместитель губернатора области, поручил заинтересованным структурам проработать предложения по оптимизации законодательства для депортации ВИЧ-инфицированных мигрантов. «Эту проблему необходимо решать. Если законы в данной сфере требуют совершенствования, необходимо выйти с соответствующими предложениями на федеральный уровень», - сообщил он.

Кстати, сегодня в Калужской области комплексная программа профилактики ВИЧ-инфекции "Шаг навстречу"  включена в учебные модули курсов повышения квалификации педагогов, используется в рамках ряда школьных предметов, а также волонтерскими отрядами при проведении профилактических акций.

Основным результатом этой работы стало снижение в регионе количества молодых людей, заболевших ВИЧ-инфекцией. Руслан Смоленский намерен в первом квартале 2013 года внедрить программу профилактики ВИЧ-инфекции во всех образовательных учреждениях области. Также заместитель губернатора поручил региональному министерству образования активизировать работу по пропаганде здорового образа жизни в молодежной среде.