back b
image

В рынок коммерческой недвижимости России вложили 8,6 миллиарда долларов

архивная
14:48
В рынок коммерческой недвижимости России вложили 8,6 миллиарда долларов

Аналитики отмечают рост доли иностранных вложений. По данным экспертов, на них пришлось 3,26 миллиарда долларов инвестиций (около 38 процентов от общего объема).

По информации Jones Lang LaSalle, общий объем инвестиций оценивается в 7,3 миллиарда долларов, 30-40 процентов из которых составляют иностранные средства. В 2009-2010 годах на них приходилось лишь по 16 процентов (506 и 658,5 миллиона долларов соответственно). При этом до докризисных показателей зарубежные инвесторы пока не добрались. Так, в 2008 году они вложили в Россию 4,4 миллиарда долларов, а в целом в докризисный их доля на рынке доходила до 60-70 процентов.

По мнению участников рынка, причина возвращения иностранных инвесторов заключается в высокой доходности российских объектов, недостижимой сейчас ни в Северной Америке, ни в Европе.

Ранее компания Praedium Oncor International сообщала, что на рынке коммерческой недвижимости России наибольший интерес инвесторы проявляют к торговому и офисному сегментам. Далее следуют гостиницы, складские объекты и многофункциональные комплексы. По данным Jones Lang LaSalle, в 2010 году в различные сегменты рынка иностранные и российские инвесторы вложили более 4 миллиардов долларов (доля зарубежных компаний в общем объеме инвестиций - 14 процентов). За последние годы это был лучший показатель за исключением 2008 года (5 миллиардов долларов).